СОБЫТИЯ ЦЕНТРА

С 17 по 21 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге прошло обучение для сурдологов, работающих с системами кохлеарной имплантации


В обучении приняли участие сурдологи из Москвы, и Регионов, а также из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

Преподавательский состав включал в себя ведущих специалистов в области восстановления слуха и был сформирован таким образом, чтобы профессионально и доступно рассказать об особенностях восстановления слуха при помощи систем кохлеарной имплантации. Результатом обучения станет развитие комфортной и эффективной слухоречевой реабилитации пациентов во всех регионах нашей страны.

Обучение началось с вводной части, рассказывающей о различных решениях для восстановления слуха. Руководитель программы реабилитации после кохлеарной имплантации в ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Пудов Виктор Иванович рассказал о важности взвешенного принятия решения о кохлеарной имплантации: «Кохлеарная имплантация – это не панацея. Система возвращает слух, но возможность понимать звуки и речь, а также разговаривать – она индивидуальна для каждого пациента и ее необходимо оценить еще до принятия решения об операции».

Обязательные диагностические обследования до кохлеарной имплантации должны включать в себя всестороннюю оценку не только медицинских, но социальных и психологических факторов. Очень важна мотивация пациента и его семьи, потому как успешная послеоперационная слухоречевая реабилитации требует много сил, упорства и времени. Не удивительно, что взвешенное решение о кохлеарной имплантации должно учитывать все эти факторы и задача специалистов на местах грамотно донести эту информацию до пациентов.

Клинический специалист, сурдолог Елена Валерьевна Шмидтляйтнер  рассказала об устройстве и принципах работы систем кохлеарной имплантации. Специалисты узнали о видах электродов, использовании стратегий кодирования, а также о возможности прохождения различных видов медицинского обследования с использованием кохлеарных имплантов.

Современные кохлеарные импланты позволяют прохождение МРТ-обследования мощностью до 3 Тесла, а также возможность извлечения магнита при необходимости МРТ-обследования головы со стороны импланта. Подробнее Елена Валерьевна остановилась на различных вариантах ношения речевых процессоров: для совсем маленьких детей удобнее всего выносной блок, начиная со школьного возраста более удобным является заушный вариант ношения, многие взрослые предпочитают моноблочный речевой процессор, оставляющий ухо свободным.

Важным элементом успешной слухоречевой реабилитации является оптимальная настройка речевого процессора. Комфортная программа стимуляции позволяет пациенту слышать настолько естественно, что многие пациенты не снимают речевой процессор перед сном – им привычнее находиться в мире звуков и речевой процессор с них снимает близкий человек уже во время сна. Примечательно то, что подобных ситуаций не бывает с пользователями слуховых аппаратов, так как последние с удовольствием снимают аппарат вечером, чтобы отдохнуть от него.

Но важно помнить, что пациент может привыкнуть и к плохой настройке речевого процессора, тормозящей слуховое развитие и ему потом будет тяжело адаптироваться к новой программе. Поэтому одной из задач обучения является повышение квалификации специалистов в области настройки речевых процессоров.

Для этого их познакомили с оборудованием и программой, позволяющей производить настройку речевого процессора. Шаг за шагом они изучили стратегии кодирования, особенности работы различных каналов и уровней, а также другие аспекты, влияющие на восприятие пациентом окружающих звуков. А главное, как все это сочетать для достижения наиболее эффективных результатов в распознавании речи в различных ситуациях.

Сурдолог Владимир Гауфман (Краснодар) открыл главный секрет – как же звуки, окружающие пользователя кохлеарного импланта, превращаются в электрические стимулы, а потом снова в звук. Как взаимодействует внутренняя и внешняя катушка – внутренняя и внешняя часть системы КИ.

Он отметил, что основным преимуществом систем кохлеарной имплантации является совместимость всех имплантов и речевых процессоров внутри одной фирмы. Так например, пациенты, получившие кохлеарный имплант фирмы MED-EL в 1998 году (или раньше), могут использовать речевой процессор этой же фирмы, вышедший в 2014 году (или позже). Это открывает имплантированным пациентам доступ ко всем будущим технологиям стратегии кодирования и обработки звука.

Так например, автоматическая система управления звуком сама меняет уровень стимуляции в зависимости от окружающей обстановки – и подстраивает громкость импланта. Кроме того, в каждом импланте стоит ограничитель громкости по дискомфорту – на рок-концерте, где обычному человеку могло бы быть больно от шумов, человек с КИ не услышит боли, потому что система КИ не допустит повышение громкости и силы стимуляции выше определенного предела.

Но при этом чужой речевой процессор не передает звук. Владимир рассказал о случаях, когда дети в детском саду менялись речевыми процессорами – и при рабочем речевом процессоре они переставали слышать. Это происходит потому что, сурдолог во время настройки речевого процессора, кодирует последний индивидуальным образом под слух и особенности конкретного пациента и этот код не совпадает ни с одним другим процессором.

Как проводить исследования слуха до и после кохлеарной имплантации для успешной реабилитации и правильной настройки речевого процессора специалистам рассказывал Левин Сергей Владимирович, к.м.н., старший научный сотрудник СПб НИИ ЛОР.

Он рассказал о регистрации стапедиального рефлекса и объективных методах настройки речевого процессора. Специалисты изучили различные виды патологий улитки, а также поэтапно разобрали оптимальные варианты настройки для каждой из них.

Обучение шло не только с применением теоретической информации — его вели специалисты, день за днем работающие с пациентами после кохлеарной имплантации и сталкивающиеся в реальной жизни с теми случаями о которых они рассказывают. Это помогло специалистам более полно и живо воспринимать материал, а преподавателям давать полезную и практически применимую информацию.

Владимир Гауфман провел демонстрационный прием пациента: начиная с таких мелочей, как правильный разговор и визуальный осмотр системы в начале, и заканчивая сложными параметрами настройки определенных каналов. Настройка проходила в живом режиме – Владимир менял различные параметры , а пациент рассказывал об ощущениях – это помогало обучающимся после двух дней теории на практике осознать как это все работает.

Финальным этапом обучения стали настоящие настройки имплантированных пациентов, которые специалисты проводили сначала под руководством, а потом под наблюдением Сергея Владимировича.  Этот этап обучения включается в программу для того, чтобы, приехав на места, специалисты обладали не только теоретическими, но и практическими знаниями, позволяющими развивать комплексную реабилитацию пациентов после кохлеарной имплантации в своем регионе.

Специалисты узнали насколько часто пациенты пользуются пультом от системы КИ, изменяют ли громкость и программы, а также о чем сигнализируют изменения, внесенные пациентом; на какие моменты стоит обратить внимание и какие вопросы задать пациенту, чтобы понять причины, мешающие восприятию звуков и методы при помощи которых можно улучшить ситуацию.

Инициатором обучения стало родительское объединение «Я слышу мир». Методическую поддержку оказали специалисты СПб НИИ ЛОР – ведущего в России учреждения по кохлеарной имплантации. Обучение и проживание специалистов профинансировала компания MED-EL (Австрия), приоритетом которой является обеспечение не только качественной системы кохлеарной имплантации, но и последующей реабилитации, столь важной для развития слухоречевых навыков пациента.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Система кохлеарной имплантации – устройства, позволяющие при помощи электричества восполнить недостающий слух. Операции по КИ  проводятся в мире с 1981 года, в РФ с 1991 года.

На сегодняшний день в России более 8000 имплантированных пациентов, каждый год по государственной программе кохлеарной имплантации слух возвращается еще 1200 пациентам. Почти половина всех операций по кохлеарной имплантации в РФ происходит в СПб НИИ ЛОР. Особенностью института является совместная и отлаженная в течение 15 лет работа специалистов по диагностической, оперативной и реабилитационной работе по возвращению слуха пациентам.


назад


 


Ознакомтесь с нашим ассортиментом слуховых аппаратов



Цифровая библиотека: обзоры, характеристики, инструкции слуховых аппаратов


бессрочная акция
ГАРАНТИЯ
ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ




Видеообзоры, видеоуроки, презентации слуховых аппаратов и медтехники.



Форум посвящен проблеме снижения слуха, слухопротезированию, слуховым аппаратам.
ПОЯВИЛСЯ  ВОПРОС ?

не теряйте времени,
задайте его нашим
специалистам.


8(863) 308-17-56
8(863) 264-31-56

бесплатный звонок с сайта
Новый AUDEO: Компактность, надежность, привлекательность.


Новинки от Phonak: мощные внутриканальные слуховые аппараты.


 Социальная компенсация за приобретенный слуховой аппарат.


Пробное ношение слуховых аппаратов. Бесплатно и без залога. Акция компании Unitron.