ЦИФРОВАЯ БИБЛИОТЕКА


Синхронизация параметров или передача звука? Отличия беспроводных функций
слуховых аппаратов

 

Барбра Тиммер, MAudSA, MBA

Термин "беспроводная связь" широко используется в индустрии слуховых аппаратов и, по видимому, правильно интерпретируется ее представителями. Возможность подключения слуховых аппаратов к источникам аудиосигнала, таким как MP3 плееры, персональные компьютеры и телевизоры, имеет огромное значение для пациентов с тугоухостью. Однако до сих пор не все специалисты сурдологи понимают, как беспроводная технология позволяет двум слуховым аппаратам связаться друг с другом, а также, как частота, используемая той или иной технологией, расширяет или ограничивает беспроводные возможности слуховых аппаратов.

Два слуховых аппарата могут обмениваться кодами данных для синхронизации друг с другом или же могут обмениваться полными звуковыми сигналами. Moore1 использует термин "управляющий сигнал" применительно к синхронизации аппаратов и "аудио сигнал" – в случае потоковой передачи звуковой информации. Частично, некоторая путаница с разными уровнями беспроводного функционирования может быть связана с самими производителями аппаратов, использующими термин "бинауральная обработка" даже при простом обмене командами или управляющими сигналами. На самом же деле весьма немногие современные слуховые аппараты способны функционировать на обоих вышеуказанных уровнях беспроводной связи. Сегодня все крупные производители предлагают слуховые аппараты, синхронизирующиеся путем обмена управляющими сигналами. Для синхронизации таких параметров, как громкость, программы, характеристики компрессии, режим микрофонов, аппараты обмениваются простыми командными кодами. Удобство синхронной регулировки громкости и переключения программ не вызывает сомнений, тогда как преимущества синхронизации параметров компрессии и режима микрофонов остаются недоказанными. Sockalingam с соавт.2 исследовали различия локализации и качества звучания в синхронном и несинхронном режимах. Несмотря на то, что синхронизация сопровождалась существенным улучшением локализации, пользовательские предпочтения были весьма неопределенными и зависели от акустической обстановки. Smith с соавт.3 не обнаружили существенных различий синхронного и несинхронного режимов при оценке речевых, пространственных и качественных показателей (SSQ).

В части исследований предпочтение, отдаваемое синхронизируемым аппаратам, можно объяснить гало эффектом, т.к. испытуемые были осведомлены о том, какими аппаратами они пользуются в данный момент. Kreisman с соавт.4 отметили улучшение разборчивости речи на фоне шума при использовании синхронизируемых слуховых аппаратов, однако сравнение проводилось со старыми несинхронизируемыми аппаратами, обладавшими более узким частотным диапазоном. Поэтому неясно, вызваны ли наблюдавшиеся различия синхронизацией или более широким частотным диапазоном. Отсутствие эмпирических данных в поддержку преимуществ синхронного функционирования слуховых аппаратов объясняется результатами работы Beutelmann и Brand5, обнаруживших, что пациенты с тугоухостью в меньшей степени способны использовать бинауральные преимущества по сравнению с нормально слышащими людьми. Moore1 был не одинок в своем предположении о преимуществах обмена звуковыми сигналами между слуховыми аппаратами. Sandrock и Schum6 также считали, что такая возможность позволит улучшить "направленность и разборчивость речи в шуме". Moore1 подчеркивал, что для оценки потенциальных преимуществ совместной работы аппаратов
необходимы дальнейшие исследования. Действительно, с момента публикации упомянутой работы был проведен целый ряд исследований, в которых изучались преимущества бинаурального потокового обмена звуковыми сигналами в шумной обстановке, на ветру, в автомобиле, при разговоре по телефону.

Шумная обстановка

Создание направленных микрофонов было наиболее важным этапом инструментального улучшения разборчивости речи в шуме. В обзорной статье Bentler7 (2005) приводятся имевшиеся на тот момент доказательства в поддержку этой технологии. За прошедшие с тех пор 8 лет достигнут еще больший прогресс. Несмотря на то, что при открытом протезировании преимущества направленных микрофонов несколько уменьшаются, исследования подтверждают, что даже в этом случае они действуют эффективнее, чем ненаправленные микрофоны. Дальнейшее повышение эффективности направленности возможно за счет обмена широкополосными звуковыми сигналами между двумя слуховыми аппаратами, т.к. в этом случае вместо двух микрофонов используется сеть, объединяющая четыре микрофона обоих слуховых аппаратов. Создающаяся при этом диаграмма направленности намного превосходит возможности работающих независимо или просто синхронизированных слуховых аппаратов. Коммерческое воплощение такой бинауральной направленности получило название StereoZoom. Эта функция обеспечивает гораздо лучшую разборчивость речи по сравнению с традиционными современными направленными микрофонами.

В недавней работе, опубликованной Picou13, доказано, что бинауральная направленность характеризуется более высокими показателями разборчивости речи в шуме, меньшей утомляемостью и более положительными отзывами пользователей, по сравнению с ненаправленным режимом. Кроме того, была отмечена лучшая разборчивость речи в сравнении с современными монауральными алгоритмами направленности.

Рис. 1. Обмен широкополосными звуковыми сигналами междуслуховыми аппаратами позволяет осуществлять бинауральнуюобработку сигнала, в т.ч. бинауральную направленность.

Ветреная погода

Шум ветра может весьма досаждать пользователям слуховых аппаратов. По данным Kochkin14 респонденты, участвовавшие в исследовании MarkeTrak, менее всего были довольны качеством обработки сигнала именно в ветреную погоду. Для борьбы с этим явлением было предложено множество решений – от полностью
внутриканальных аппаратов до всевозможных сочетаний ненаправленных и направленных микрофонов. Очевидно, что все эти варианты являются компромиссными, будь то привязанность к определенному типу аппарата или уменьшение эффекта направленности.

Возможность обмена широкополосными звуковыми сигналами между двумя слуховыми аппаратами позволяет обнаруживать асимметрию шума ветра и оставлять лишь ту низкочастотную составляющую звукового сигнала, которая в наименьшей степени подверглась его воздействию. Применяемый в слуховых аппаратах Phonak алгоритм бинауральной потоковой передачи аудиосигнала (Speech in Wind) не только обеспечивает комфорт, но и повышает разборчивость речи в ветреную погоду.

Разговор по телефону

Picou и Ricketts19 обнаружили, что подача телефонного сигнала в оба уха приводит к существенно более высоким показателям разборчивости речи по сравнению с монауральным прослушиванием. Бинауральное предъявление сигнала телефона может быть достигнуто с помощью стримера, играющего роль промежуточного устройства между телефоном и слуховыми аппаратами. Однако технология потоковой передачи звукового сигнала из одного аппарата в другой позволяет пользователю отказаться от стримера и наслаждаться бинауральным звучанием, просто поднося телефонную трубку к одному из своих аппаратов

В автомобиле

Пожалуй, одна из самых сложных повседневных ситуаций – разговор за рулем автомобиля. В ряде работ подтверждено, что автомобиль – это распространенная, сложная и громкая звуковая среда. Для решения возникающих в такой обстановке проблем было предложено несколько решений, в том числе асимметричнаянаправленность и асимметричное усиление двух слуховых аппаратов. Подобная тактика позволяет сделать звучание более комфортным, но не обязательноповышает разборчивость речи.

Используемая в аппаратах Phonak функция auto ZoomControl основана на технологии бинауральной широкополосной передачи звукового сигнала (Binaural VoiceStream Technology), позволяющей улучшить разборчивость речи собеседника, не находящегося перед слушающим. Сравнивая разные технологии, предлагаемые для пользователя, находящегося за рулем автомобиля, Stangl с соавт.24 обнаружили, что повышение разборчивости речи человека, находящегося сбоку от слушателя или позади него, обеспечивают только слуховые аппараты, использующие передачу широкополосного звукового сигнала из одного аппарата в другой.

Новые решения для CROS и BiCROS

Еще одно существенное преимущество технологии Binaural VoiceStream Technology – возможность ее использования при протезировании типа CROS или BiCROS. Phonak CROS не нуждается в шнурах и аудиоадаптерах, предлагая пользователю высококачественную обработку сигнала и доступ к разнообразным функциям слухового аппарата. Результат – высокая эффективность и положительные отзывы пользователей.25,26

Целенаправленные инновации

По мнению Kochkin27, чем больше ситуаций, в которых слуховые аппараты удовлетворяют своих пользователей, тем больше вероятность того, что пользователи порекомендуют эти аппараты другим потенциальным клиентам. Возможность обмена широкополосными звуковыми сигналами между двумя слуховыми аппаратами позволяет найти решения проблем, с которыми не справляются другие существующие технологии. Такие целенаправленные инновации способствуют общей удовлетворенности пользователей своими слуховыми аппаратами.

Барбра Тиммер, MAudSA, MBA, получила степень магистра аудиологии в Университете Квинсленда (Австралия) и степень магистра делового администрирования в Институте менеджмента Сиднея. Она работает в компании Phonak с 1996 года, а в 2010 году переехала в находящийся в Швейцарии головной офис, где заняла должность директора по аудиологии и обучению. Кроме того, Барбра отвечает за детскую аудиологию, клинические исследования и испытания продукции. В 2013
году к ее обязанностям добавилась исследовательская работа, на базе которой она собирается защитить научную степень в Университете Квинсленда. Адрес для переписки: Barbra.Timmer@phonak.com

Литература

1. Moore BCJ. Binaural sharing of audio signals: prospective benefits and limitations. HearJour. 2007;60(11):46‐48.

2. Sockalingam R, Holmberg M, Eneroth K, Shulte M. Binaural hearing aid communication shown toimprove sound quality and localization. Hear Jour. 2009;62(10):46‐47.

3. Smith P, Davis A, Day J, Unwin S, Day G, Chalupper J. Real‐world preferences for linked bilateralprocessing. Hear Jour. 2008;61(7):33‐38.

4. Kreisman BM, Mazevski AG, Schum DJ, Sockalingam R. Improvements in speech understanding withwireless binaural broadband digital hearing instruments in adults with sensorineural hearing loss. TrendsAmplif.2010;14(1):3‐11.

5. Beutelmann R, Brand T. Prediction of speech intelligibility in spatial noise and reverberation fornormal‐hearing and hearing-impaired listeners. J Acoust Soc Am. 2006;120(1):331‐342.

6. Sandrock C, Schum DJ. Wireless transmission of speech and data to, from, and between hearing aids. Hear Jour. 2007;60(11):12‐16.

7. Bentler RA. Effectiveness of directional microphones and noise reduction schemes in hearing aids: asystematic review of the evidence. J Am Acad Audiol. 2005;16(7):473‐484.

8. Klemp EJ, Dhar S. Speech perception in noise using directional microphones in open‐canal hearing aids. J Am Acad Audiol. 2008;19:571–578.

9. Magnusson L, Claesson A, Persson M, Tengstrand T. Speech recognition in noise using bilateral openfit hearing aids: the limited benefit of directional microphones and noise reduction. Int J Audiol. 2013;52:29–36.

10. Kreikemeier S, Margolf‐Hackl S, Raether J, Fichtl E, Kiessling J. Vergleichende Evaluation unterschiedlicher Hörgeräte‐Richtmikrofontechnologien bei hochgradig Schwerhörigen. Zeitschrift fur Audiologie. 2012;[Suppl 15]. Jahrestagung der deutschen Gesellschaft für Audiologie.

11. Nyffeler M. StereoZoom: Improved speech understanding even with open fittings. Phonak Field Study News. 2010. См.

12. Singh G. Listening with two ears instead of one: the importance of bilateral streaming between hearing aids. Phonak Insight. 2013. См.

13. Picou E. Potential benefits of a bilateral beamformer for hearing aid users in realistic listening situation. Paper presented at: 2012 International Hearing Aid Research (IHCON) Conference, Lake Tahoe, Calif.

14. Kochkin S. MarkeTrak VIII: Customer satisfaction with hearing aids is slowly increasing. Hear Jour. 2010;63(1):11‐19.

15. Fortune T, Preves D. Effects of CIC, ITC, and ITE microphone placement on the amplification of wind noise. Hear Jour. 1994;47(9):23‐27.

16. Chung K. Wind noise in hearing aids: II. Effect of microphone directivity.Int J Audiol. 2012;51(1):29‐

 17. Buddis G. Speech in wind—Bringing more than just comfort in wind noise. Phonak Insight. 2012. См.

18. Latzel M. Binaural VoiceStream Technology™—Intelligent binaural algorithms to improve speech understanding. Phonak Insight. 2012. См.

19. Picou EM, Ricketts TA. Comparison of wireless and acoustic hearing aid‐based telephone listening strategies. Ear Hear. 2011;32(2):209‐220

20. Nyffeler M. DuoPhone: Easier telephone conversations with both ears. Phonak Field Study News.

21. Jensen NS, Nielsen C. Auditory ecology in a group of experienced hearing‐aid users: can knowledge about hearing‐aid users’ auditory ecology improve their rehabilitation? Paper presented at: Danavox Symposium; 2005; Kolding, Denmark.

22. Wagener KC, Hansen M, Ludvigsen C. Recording and classification of the acoustic environment of hearing aid users. J Am Acad Audiol.2008;19(4):348‐370.

23. Wu Y‐H, Bentler RA. Do older adults have social lifestyles that place fewer demands on hearing? JAm Acad Audiol. 2012;23:697‐711.

24. Stangl EA, Wu Y‐H, Stanziola RW, Bentler RA. The effect of hearing aid technologies on listening in an automobile. Poster presented at the 2012 IHCON, Lake Tahoe, Calif.

25. Williams VA, McArdle RA, Chisolm TH. Subjective and objective outcomes from new BiCROS technology in a veteran sample. J Am Acad Audiol. 2012;23(10):789‐806.

26. Ward L, Schafer EC. Performance and subjective benefit from a Digital CROS/BiCROS Instrument. Paper presented at: 2012 American Academy of Audiology Convention: AudiologyNOW!, Boston, Mass.

27. Kochkin S. 10‐year customer satisfaction trends in the US hearing instrument market. Hearing Review. 2002;9(10):14‐25,46

   

назад


 


Ознакомтесь с нашим ассортиментом слуховых аппаратов



Цифровая библиотека: обзоры, характеристики, инструкции слуховых аппаратов


бессрочная акция
ГАРАНТИЯ
ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ




Видеообзоры, видеоуроки, презентации слуховых аппаратов и медтехники.



Форум посвящен проблеме снижения слуха, слухопротезированию, слуховым аппаратам.
ПОЯВИЛСЯ  ВОПРОС ?

не теряйте времени,
задайте его нашим
специалистам.


8(863) 308-17-56
8(863) 264-31-56

бесплатный звонок с сайта
Новый AUDEO: Компактность, надежность, привлекательность.


Новинки от Phonak: мощные внутриканальные слуховые аппараты.


 Социальная компенсация за приобретенный слуховой аппарат.


Пробное ношение слуховых аппаратов. Бесплатно и без залога. Акция компании Unitron.