ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новый дизайн слуховых аппаратов: слуховые аппараты с вынесенным микрофоном.

 


Слуховой аппарат с вынесенным микрофономСлуховой аппарат

Создание заушного аппарата по технологии открытого протезирования изменило стандарты индустрии слуховых аппаратов. Эти аппараты имели такой успех у пациентов, что общий объем продаж заушных слуховых аппаратов удвоился в период 2004-2007 гг., что открыло путь к дальнейшим инновациям. Вдохновленные новаторской идеей мини-заушного аппарата с вынесенным телефоном, инженеры разработали новую технологию: микрофон, вставленный во внешнее ухо, что дает возможность использовать естественные преимущества ушной раковины и эта статья посвящена концепции слуховых аппаратов с вынесенным микрофоном.

Ушная раковина выполняет важную функцию моделирования акустических составляющих звуков, поступающих в слуховой проход. Цель этих модификаций - усилить важные частоты для разборчивости речи, а также пере­дать в мозг необходимые сигналы для простран­ственной локализации. Когда слух снижен, естественного усиления звука ушной раковиной становится недостаточно для обеспечения разборчивости основных сигналов. Очевидное решение проблемы восстановления слышимости - усиление речевых частот. Слуховые аппараты обычно и дают этот эффект, однако могут изменять сигналы, в основном из-за положения микрофона.

В последние годы технология открытого протезирова­ния (Open Fit) изменила стандарты индустрии слуховых аппаратов, так как эти заушные аппараты значительно меньшего размера и не дают эффекта окклюзии. Они были настолько хорошо встречены пациентами, что объем продаж заушных аппаратов по отношению к внут- риушным более чем удвоился в период 2004 - 2007 гг. Снижение окклюзии - бесспорный плюс, однако многим пациентам не нравятся заушные модели аппаратов из эстетических соображений, трудностей ношения за ухом, неудобств, связанных с шумом ветра.

Создатели технологии открытого протезирования пошли дальше, разработав в группе заушных, так называемые, мини-заушные аппараты. Эта разработка основана на перемещении телефона в ушной канал, причем ее преимущества касаются не только эстетической сто­роны и размера аппарата, но и качества звучания. Успех миниатюрных заушных апаратов отметил наступление нового этапа в слухопротезировании, а идея перемещения компонентов аппарата открыла двери для раз­работки новых модификаций дизайна.

Основываясь на идее мини-заушных слуховых аппаратов с вынесенным динамиком, новая технология размещает микрофон в завитке ушной раковины, используя эффект естественной направленности ушной раковины , а также защиту от шума ветра. Вынесенный микрофон, распологается в завитке ушной раковины, и присоединен к корпусу слухового аппарата тонкой, гибкой трубкой. Остальные детали слухового аппарата, включая батарейку, процессор и телефон, располагаются в корпусе аппарата в слуховом канале. Такая концепция позволяет уменьшить размер корпуса и сделать открытое протезирование более комфортным, чем у заушного аппарата с открытым вкладышем.

Слуховой аппарат с вынесенным микрофоном

Рис. 1. Расположенный ушной раковине микрофон невидим: что положительно и с эстетической стороны, и для улучшения акустических характеристик благодаря использованию естественного эффекта ушной раковины

Поначалу дизайн таких слуховых аппаратов предпологал стандартный корпус, но преимущества такой конструкции привели к идее исполнения аппаратов выполненных по индивиду­альным слепкам.

Далее рассмотрим основную концепцию слуховых аппаратов с вынесенным микрофоном.

Эффект от расположения микрофона:

До момента попадания в ухо звуковые волны находятся во взаимодействии с окружающей средой. Поглощение и отражение, присущие любой акустической среде, усиливают или уменьшают некоторые зоны частот звуковой энергии. Структура внешнего и среднего уха, как и само тело и голова человека, искажают частоту звука еще до достижения им барабанной перепонки. Комбинированный эффект этих отражений дает дополнительную информацию слушающему, необходимую для локализации и восприятия. Этот феномен имел особое значение на стадии разработки конструкции слухового аппарата. Было доказано, что, если микрофон расположен в ушной раковине, как во внутриушных аппаратах, отражения и преломления из-за геометрии ушной раковины приводят к более сильному звуковому давлению на входе в микрофон, в частности, на высоких частотах. И наоборот, микрофон заушного аппарата, расположенный над ушной раковиной, получает только сигналы преломления от головы и тела и очень мало - от естественного усиления ушной раковины.

Рис. 2. Линии на полярной диаграмме в 400 Гц на аппаратах с узконаправленным микрофоном. Чем глубже в ухе расположен микрофон, тем сильнее влияние ушной раковины на направленность. Хотя вынесенный микрофон в RM-аппаратах не настолько глубоко расположен в слуховом проходе, как в классических внутриканальных аппаратах, эффект от ушной раковины сохраняется Кривая заушного аппарата в режиме точной гиперкардиоиды приведена в качестве примера оптимальной направленности.

Кроме того, происходит увеличение или уменьше­ние акустического давления из-за преломления от головы, тела или ушной раковины - для аппаратов заушного (ВТЕ), внутриушного (ITE) и внутрика- нального (CIC) типов. Чем глубже микрофон распо­ложен в слуховом канале, тем больше величина, - что является признаком большего акустического давления на входе в микрофон. При создании слухового аппарата это позволяет снизить усиление благодаря естественному разонансу ушной раковины.

В новых RM-аппаратах благодаря особому расположению микрофона используется естественное усиление. Точнее, концепция MLE снижает искусственное усиление за счет естественного усиления ушной раковины. Как следствие, слуховой аппарат может быть меньше по размеру, так как использует меньше энергии и позволяет сделать вент большего размера. Также возможно интегрировать компоненты большего размера и большей мощности для пациентов с большими потерями слуха.

Направленность

Мы знаем, что форма и ориентация ушной раковины обеспечивает фронтальную направленность, усиливая звуки спереди и уменьшая интенсивность звуков, поступающих сзади. Расположение микрофона в завитке ушной раковины улучшает восприятие фронтальных сигналов, когда шум идет сзади. Линии, пред­ставленные на полярной диаграмме, рис. 2, получены с правого уха манекена KEMAR. Они показывают кривые общей направленности различных типов слуховых аппаратов в режиме единой направленности. Первая кривая - заушного аппарата (ВТЕ). Чем глубже в ухе расположен микрофон, как в случае с внутриушным аппаратом (ITE), мини-канальным (МС) и внутрика- нальным (CIC), тем больше микрофон работает в режиме направленности. Если мы сравним эти показания с ответами аппаратов с вынесенным микрофоном, мы заметим, что эта направленность, вызванная влиянием ушной раковины, сохраняется.

Уменьшение шума ветра

Шум ветра - результат воздействия турбулентных потоков воздуха на любой поверхности. Эта турбулентность представляет собой, в основном, колебание дав­ления воздуха, которое попадает в микрофон слухового аппарата и усиливается, как любые другие колебания акустического давления. В последнее время были из­учены и использованы различные решения, в частности, защита микрофона или развитие алгоритмов обработки звука для уменьшения шума ветра. Концепция вынесенного микрофона использует физические и акустические свойства внешнего уха для улучшения рабочих характеристик аппаратов при наличии ветра.

У человека естественную защиту от шума ветра обеспечивает ушная раковина. Неудобства, вызываемые ветром, значительно уменьшаются при использовании внутриканальных (CIC) аппаратов, так как в них микрофон располагается в слуховом проходе. Чтобы определить оптимальное расположение вынесенного микрофона, снимались показания в различных ситуациях. В результате выяснилось, что меньше всего турбулентность представлена во внешней части ушной раковины. Расположение микрофона в завитке ушной раковины, присущее концепции RM, что обеспечивает физический барьер, предохраняющий вход микрофона от завихрении потоков ветра и существенно уменьшает связанные с этим неудобства.

Рис. 8: Сравнение резерва усиления до появления обратной связи в зависимости от расположения микрофона.

Инновационный дизайн аппаратов типа RIE (телефон в ухе, receiver in the ear) подразумевает вынесенный телефон, расположенный в слуховом проходе, что уменьшает передачу структурной энергии между телефоном и микрофоном. В аппаратах по технологии открытого протезирования этот феномен чаще всего отсутствует, его можно наблюдать в аппаратах типа RIE с использованием закрытого вкладыша. Концепция слуховых аппаратов с вынесенным микрофоном основана на тех же принципах. Микрофон располагается во внешней части ушной раковины, и преимущества усиления до появления обратной связи, что и в аппаратах RTF, с закрытым вкладышем, могут быть достигнуты. Обычные внутриушные слуховые аппараты, в которых микрофон и телефон расположен в одном корпусе, способствуют возникновению обратной связи. Вынося микрофон из корпуса, петля обратной связи механически размыкается за счет увеличения дистанции между компонентами и уменьшения взаимодействия микрофона, ушной раковины и телефона. Как и в моделях RIE, преимущества выносного микрофона при открытой конфигурации будут "смазаны" эффектом обратного связи. При закрытой конфигурации, наоборот, технология RM уменьшает вероятность появления обратной связи, что позволяет получить аппарат RM (вынесенный микрофон, remote microphone) размером с внутриканальный и с мощностью, как в аппаратах ITE.

Эта концепция была тщательно изучена во время разработки внутриканальных аппаратов с вынесенным микрофоном. Аппараты CIC RM и традиционные CIC были настроены 26 пользователям. Специалисты замеряли уровень максимального стабильного усиления (MSG) посредством приведения к нулю усиления аппа­рата в программе настройки и последовательного уве­личения общего усиления до появления эффекта об­ратной связи. Предварительно было измерено усиление при введении аппарата в ухо, чтобы разница в калибровке не повлияла на данные замеров. Результаты показали в среднем до 9 дБ дополнительного стабильного усиления до появления обратной связи в моделях CIC RM, по сравнению со стандартными аппаратам типа CIC.

Увеличение запаса усиления до возникновения обратной связи, в основном, связано с вынесенным расположением микрофона. Для того,чтобы оценить корреляцию "открытости" аппарата и появления свиста было проведено измерение на манекене KEMAR с двумя микрофонами. Один из микрофонов располагался в корпусе стандартного аппарата CIC, а другой в ушной раковине манекена по технологии CIC RM. Оба микрофона периодически отключали и включали с помощью программного обеспечения, не затрагивая расположение аппарата в ухе KEMAR. Для того, чтобы оценить эффект венти­рования на наличие резерва усиления до появления обратной связи измеряли показатели различных  слуховых аппаратов с различной величиной вента. Была определена прямая зависимость возникновения свиста и размера отверстия при любом расположении микрофона, но конфигурация RM обеспечивает значительно больший уровень стабильного усиления без возникновения обратной связи по отношению к традиционному расположению микрофона внутри корпуса CIC.

   

 

 

 

назад



Ознакомтесь с нашим ассортиментом слуховых аппаратов



Цифровая библиотека: обзоры, характеристики, инструкции слуховых аппаратов


бессрочная акция
ГАРАНТИЯ
ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ




Видеообзоры, видеоуроки, презентации слуховых аппаратов и медтехники.



Форум посвящен проблеме снижения слуха, слухопротезированию, слуховым аппаратам.
ПОЯВИЛСЯ  ВОПРОС ?

не теряйте времени,
задайте его нашим
специалистам.


8(863) 308-17-56
8(863) 264-31-56

бесплатный звонок с сайта
Новый AUDEO: Компактность, надежность, привлекательность.


Новинки от Phonak: мощные внутриканальные слуховые аппараты.


 Социальная компенсация за приобретенный слуховой аппарат.


Пробное ношение слуховых аппаратов. Бесплатно и без залога. Акция компании Unitron.