НОВОСТИ


Еще один шаг в развитии аудиологии

С 26 по 28 мая в Суздале прошел VII Международный симпозиум «Современные проблемы физиологии и патологии слуха» в рамках III Национального конгресса аудиологов. Рассказать об основных вопросах, затронутых на Конгрессе, и подвести его итоги мы попросили директора Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования Георгия Таварткиладзе.

На научных заседаниях Международного Симпозиума «Современные проблемы физиологии и патологии слуха», проходившего в Суздале с 26 по 28 мая, и который был организован Российским научно-практическим центром аудиологии и слухопротезирования при поддержке Российского общества аудиологов, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства РФ, обсуждались проблемы универсального аудиологического скрининга, психофизики слуха, имплантационных технологий и др. вопросы. В них приняли участие с докладами ведущие отечественные и зарубежные ученые, аудиологи. «Конгресс прошел очень успешно, я доволен и программой и уровнем выступлений, - рассказывает Георгий Таварткиладзе. - Но что особенно хочется отметить, впервые в этот раз в рамках Конгресса наряду с обычными выступлениями мы провели два симпозиума: по детской аудиологии и по имплантационным технологиям».

Детская аудиология

Конгресс был открыт симпозиумом «Детская аудиология». На нем акцент был поставлен на вопросах универсального аудиологического скрининга, наследственной тугоухости, особенностях диагностики и реабилитации нарушенной слуховой функции детей. «Приоритет детям отдавался всегда, - подчеркивает Георгий Таварткиладзе, - но это еще связано и с тем, что с прошлого года в России начала работу программа универсального аудиологического скрининга». Согласно статистическим данным более 18% популяции земного шара имеют нарушение слуха в возрасте от 40 до 65 лет, после 65 лет этот процент возрастает до 35%. На сегодняшний день в России более 13 миллионов человек имеют нарушения слуха, более 1 миллиона среди них - это дети. На 1000 родов рождается один ребенок с полной глухотой, у двух-трех глухота развивается в первые два года жизни. Единственным реальным средством профилактики тугоухости и глухоты является раннее выявление понижения слуха, начиная с первых дней жизни ребенка. Универсальный аудиологический скрининг вошел в национальный проект «Здоровье». Для того, чтобы он начал эффективно работать и приносить желаемые результаты, необходимо приложить очень много усилий.
Это касается технического оснащения родильных домов, детских поликлиник, сурдологических центров. Но один из очень важных элементов успешного внедрения программы - это подготовка специалистов, которые будут работать на этой аппаратуре. Встает много организационных вопросов, необходимо выработать подходы к анализу полученных результатов.

Аудиологический скрининг сегодня и его этапы

Несмотря на бурное внедрение программы универсального аудиологического скрининга во многих странах мира, средний возраст выявления нарушений слуха составляет 14 месяцев. Основной целью современной системы аудиологического скрининга является универсальное выявление нарушений слуха детей в возрасте до трех месяцев. Это означает, что в течение первого месяца жизни ребенка должен быть завершен скрининговый этап, до трехмесячного возраста должен быть установлен диагноз, и, наконец, до шестимесячного возраста должна быть определена индивидуальная программа реабилитации. Универсальное выявление детской тугоухости определяет необходимость универсального скрининга всех новорожденных, скрининг, основанный на регистрации факторов риска не позволяет охватить всю популяцию. При этом 50% детей, страдающих тугоухостью, остаются не выявленными.
«Но скрининг не должен быть самоцелью, он должен сопровождаться адекватной реабилитацией, - подчеркнул в своем докладе Георгий Таварткиладзе. - Программа скрининга должна быть экономически доступной и эффективной. Скрининг - это не диагностика, то есть в результате скрининга не ставится диагноз, он рассматривается, как предварительный отбор для диагностики». Сегодня существуют несколько этапов скрининга, первый - это роддом, второй - сурдологичский центр, туда же должны направляться дети с факторами риска. Безусловно, возрастает нагрузка и на сурдологов, и сурдологические центры. Когда ребенок не проходит скрининг, он попадает под наблюдение специалиста и получает адекватную реабилитацию. Проблемы возникают с теми детьми, которые прошли скрининг, но у них может иметь место глухота, обусловленная наследственной патологией, или они могут иметь приобретенную тугоухость. Поэтому необходима разработка новых алгоритмов. Универсальный аудиологический скрининг должен рассматриваться, как первый этап комплексной системы скрининга в течение всей жизни.


Перспективы развития скрининга


В прошлом году была закуплена необходимая аппаратура для тридцати регионов. В ближайшее время будет объявлен тендер на закупку аппаратуры еще для тридцати регионов, соответственно в 2010 году им будет охвачена вся Россия. Эти деньги уже заложены в бюджете 2010 года. В настоящее время Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования проводит подготовку специалистов. «Но пока существует еще много проблем,- говорит Геогрий Таварткиладзе, - Не совсем эффективно решается вопрос подготовки специалистов. На обучение в Центр приезжает группа специалистов, которая будет участвовать в скрининге - это медсестра, неонатолог, педиатр и сурдолог, и мы одновременно всем читаем одни и те же лекции, проводим практические занятия. К сожалению, нельзя дать людям разного уровня подготовки и образования одно и то же. На мой взгляд, будет более рационально проводить подготовку «будущих учителей», то есть обучать в первую очередь сурдологов, которые уже на местах, в роддомах, например, учили бы сами других специалистов. Польза от этого будет несомненно большей. Конечно, обучение нужно проводить на местах. Мы можем подготавливать сурдологов, которые являются главными областными специалистами, чтобы они уже проводили тренинг у себя в регионах».


Симпозиум «Имплантационные технологии»


«Любой скрининг, если он не сопровождается реабилитацией, просто теряет смысл,- подчеркивает Георгий Таварткиладзе. - Поэтому следующим в программе конгресса стояли доклады по имплантационным технологиям, а третий день работы завершился слухопротезированием. В этот раз мы замкнули всю цепочку, начиная с выявления нарушений слуха с первых дней жизни и заканчивая самыми современными высокотехнологичными методами реабилитации». Симпозиум «Имплантационные технологии» проходил в течение всего дня, на нем были прочитаны доклады о двусторонней кохлеарной имплантации, о результатах реабилитации пациентов, затронуты вопросы минимально инвазивной кохлеарной имплантации у детей и взрослых и многие другие, а также были проведены презентации фирм Кохлеар, Ван Моурик Медикал, Азимут-Мед-Групп и РамТЭК. Большое количество публикаций и выступлений по имплантационным технологиям и их высокий научный уровень говорит, прежде всего, о том, что доля этого вида реабилитации, ее удельный вес резко возрастает во всех странах и в России, в частности.

Кохлеарная имплантация в России

Кохлеарная имплантация развивается в России очень быстро, и сегодня все чаще встают вопросы, связанные с последующей реабилитацией. «Это принципиальные проблемы, которые должны решаться центрами, которые делают кохлеарную имплантацию, - рассказывает Георгий Таварткиладзе. - Мы не мыслим себе отпустить больного после операции, проведенной в Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования, то есть мы отслеживаем своих пациентов, практически, всю жизнь». Все было хорошо, когда этих операций было немного, и, значит, не очень много было и больных. Но когда пойдут сотни и сотни операций, необходимо будет задуматься о том, что надо развивать и увеличивать количество центров реабилитации. «На мой взгляд, - продолжает Георгий Таварткиладзе, - не надо создавать много хирургических центров, а вот центры реабилитации должны быть в каждом регионе, и там должна проводиться реабилитационная работа. Как я себе это представляю? Сегодня мы делаем все для того, чтобы наладить интернет консультирование, даже интернет программирование. Например, аудиолог может находиться в Красноярске, а из Москвы сотрудники Центра с ним могут общаться, его проконсультировать, какой канал и как перестроить. Это реальный выход для такой территориально большой страны, как Россия, при условии резкого увеличения количества кохлеарных имплантаций». Сегодня все фирмы-производителя кохлеарных имплантов представлены в России, что, безусловно, помогает развитию кохлеарной имплантации в стране. Это, во-первых, конкурентные цены, а уже специалисты должны решать, какие системы более надежны, где лучше сопровождение, сервис, обучение специалистов.

Уровень подготовки российских аудиологов

«Хочется отметить, что за последние годы уровень аудиологов резко возрос,- отмечает Георгий Таварткиладзе. - Ошибочно говорить отдельно о большой оториноларингологии и ставить на второй план аудиологию. На самом деле, если называть вещи своими именами, аудиология во всем мире является одной из самых высокотехнологичных областей оториноларингологии, потому что она объединяет в единое целое различные дисциплины: это физиология, акустика, техника, проблемы сурдопедагогики, психологии». Уровень российских аудиологов растет очень быстро, кроме того, оснащение сурдологических центров резко улучшилось. Сегодня на периферии в некоторых сурдологических центрах оборудование лучше, чем в московских клиниках. И там, где эта аппаратура стоит, аудиологи прошли необходимое обучение и готовы работать не ней.

Информированность населения

Отношение населения к слухопротезированию постепенно меняется в положительную сторону, но, к сожалению, медленно. «Пока еще не совсем наши люди готовы к использованию слухового аппарата, они стесняются его носить,- говорит Георгий Таварткиладзе. - Хотя в этой области есть сдвиги, но, безусловно, медленные, особенно, если у человека небольшое снижение слуха». В этом помогает и пресса, и специалисты, но хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее.
Необходима работа с ЛОР-врачами. Тот же скрининг невозможно внедрить повсеместно без участия ЛОР-врачей. Выявленные в роддомах дети со сниженным слухом должны направляться в сурдоцентры для дальнейшей диагностики, кроме того в сурдоцентры должны направляться и дети с факторами риска, а это колоссальная масса детей. Если всю работу возложить на сурдоцентры, то они просто захлебнутся. Поэтому необходимо в это звено включить детские поликлиники и, значит, речь пойдет о детских оториноларингологах, которые тоже будут привлекаться к промежуточной диагностике.


Необходимость подобных научных встреч


Такие научные конференции и встречи, на которых можно не только послушать научный доклад, но по-дружески в спокойной обстановке встретиться с коллегами, обсудить любые вопросы, очень полезны, как отмечали все его участники. Хочется обратить внимание, что было прочитано много интересных докладов как зарубежными специалистами, так и специалистами из различных регионов России, и это не был рассказ о локальном опыте на трех пациентах, это новые методы диагностики, новые методы реабилитации. «Уровень аудиологов постоянно растет. Конгресс - это обмен мнениями, опытом, и что самое главное - это информирование наших специалистов о новых технологиях, о том, что творится в мире»,- подчеркивает 1еоргий Таварткиладзе. Основная цель такого Конгресса - поднять уровень специалистов, то есть суздальские традиционные встречи стали той самой «школой», которая способствует этому.

Нина Беляева

Источник: Журнал «Аудио Инфо»

назад





Ознакомтесь с нашим ассортиментом слуховых аппаратов



Цифровая библиотека: обзоры, характеристики, инструкции слуховых аппаратов


бессрочная акция
ГАРАНТИЯ
ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ




Видеообзоры, видеоуроки, презентации слуховых аппаратов и медтехники.



Форум посвящен проблеме снижения слуха, слухопротезированию, слуховым аппаратам.
ПОЯВИЛСЯ  ВОПРОС ?

не теряйте времени,
задайте его нашим
специалистам.


8(863) 308-17-56
8(863) 264-31-56

бесплатный звонок с сайта
Новый AUDEO: Компактность, надежность, привлекательность.


Новинки от Phonak: мощные внутриканальные слуховые аппараты.


 Социальная компенсация за приобретенный слуховой аппарат.


Пробное ношение слуховых аппаратов. Бесплатно и без залога. Акция компании Unitron.