Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум.
Форум посвящен проблеме снижения слуха, слухопротезированию, слуховым аппаратам. Отзывы о слуховых аппаратах, комментарии к статьям, общение.
Консультации специалистов, отзывы о работе центрa коррекции слуха в Ростове-на-Дону
 Поиск    Участники
Сегодня: 20.07.2024 - 15:30:26
Страницы:  1  
Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. » Статьи » СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ:
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА -
БЕСПЛАТНЫ

АвторСообщение

Phonak



гость

Несколько лет назад один из пациентов процитировал афоризм: «Потеря слуха заметней слухового аппара­та». В то время это выражение было не всегда примени­мо. Слуховые аппараты были массивней и заметней, а свистящий звук из-за эффекта обратной связи было сложнее контролировать, что заставляло человека чувствовать себя неловко. Современные слуховые аппараты гораздо меньше, компактней и удобней, а акустическая обратная связь легко контролируется. Тем не менее, многих нынешних и потенциальных пользователей слуховых аппаратов беспокоят сложив­шиеся негативные стереотипы. Несмотря на многие преимущества - улучшение коммуникативных воз­можностей, снижение стресса, усилий и усталости люди с нарушениями слуха довольно часто откладыва­ют или избегают приобретения слухового аппарата, так как полагают, что другие будут считать их старыми или менее дееспособными.
Такие негативные ассоциации в совокупности называ­ют «эффектом слухового аппарата». Исследователи Дж. Блад, И. Блад и Дж. Данхауер (1977) разработали этот термин в рамках своего исследования. 25-ти студентам колледжа показали фотографии 12-ти юношей со слуховыми аппаратами и без них. Участни­ков попросили оценить молодых людей на фотографи­ях по их интеллекту, достижениям, личности и внешне­му виду. По всем пунктам участники оценивали людей ниже, когда на них были надеты слуховые аппараты. Другие исследования показали такой же эффект (Блад и др., 1978; Данхауер и др., 1980; Бримакомбе, Данхауер, 1983). Исследования, в рамках которых дети оценивали других детей, показали сильные негативные суждения о детях со слуховыми аппаратами по пунктам интел­лект и привлекательность (Денгеринк, Портер, 1984; Сильверман, Клис,1989). Некоторые исследования, в кото-рых взрослые оценивали взрослых, напротив, не проде-монстрировали эффекта слухового аппарата (Илер и др., 1982; Джонсон, Данхауер, 1982; Мулак и др., 1983).
В целом, обзор нескольких исследований периода 1977-1985 гг. показал, что негативные стереотипы по поводу слуховых аппаратов постепенно исчезают. Недавнее исследование (Клукас и др., 2012), в сущнос­ти, опро-вергло существование эффекта слухового аппарата. 181 студент-медик посчитал молодого человека со слуховым аппаратом на фотографии более достойным уважения, чем тот же человек без аппарата. С течением времени слуховые аппараты стали меньше и компактней. Подавление акустической обратной связи, автоматические функции и улучшенная работа в шумной среде позволили пользователям слуховых аппаратов адаптироваться к повседневным ситуациям и привлекать меньше внимания к нарушениям слуха. Заметные ушные устройства, такие как наушники- вкладыши для МРЗ-плееров, Bluetooth-наушники, стали широко использоваться. В Америке публичные лица открыто обсуждали свои проблемы со слухом и слуховые аппараты, включая президента Рональда Рейгана, музыкантов Пита Таунсенда и Нила Янга. Вероятно, все эти факторы положительно повлияли на восприятие обществом потери слуха и слуховых аппаратов, люди стали отказываться от своих негатив­ных предубеждений. Однако в недавних исследованиях эффект слухового аппарата рассматривали не в той же парадигме, что и в первоначальном исследовании, поэтому трудно сравнивать сегодняшнее восприятие с более ранним.
В рамках исследования Э. Раутеркуса и К. Палмер молодых людей попросили оценить фотографии юношей со слуховыми аппаратами и без них, пытаясь повторить методы более ранних исследований, чтобы вывести современное понятие эффекта слухового аппарата.
Были набраны 24 студента магистратуры программы MBA, которые оценивали фотографии пяти юношей в возрасте 15-17 лет. Их сфотографировали с пятью различными устройствами:
1. Стандартный заушный слуховой аппарат с ушным вкладышем и трубкой.
2. Отрытый заушный слуховой аппарат (open-fit) с тонкой трубкой.
3. Канальный слуховой аппарат (CIC), который не видно на фотографии.
4. Наушники-вкладыши, которые обычно используют для МРЗ-устройств.
5. Bluetooth-гарнитура для телефона.
На фотографиях изображен молодой человек, который сидит и читает книгу. Все фотографии сделаны с одного ракурса - сзади, слева. Видно заднюю и левую сторону головы, таким образом можно легко разглядеть ушное устройство. Все юноши на фотографиях одеты одина­ково, чтобы разная одежда не могла повлиять « на оценку. Ни одному из участников не показывали одного и то же человека более чем с одним устро­йством. Под каждой фотографией был список пунктов: привлека-тельный, молодой, успешный, трудолюби­вый, надежный, умный, дружелюбный и образованный. Участников попросили оценить юношу на фотографии по каждому пункту по семибалльной шкале. Были выбраны эти восемь пунктов, так как именно их обычно использовали в предыдущих исследованиях эффекта слухового аппарата.
Результаты не показали большой разницы в оценке пяти юношей. Таким образом, результаты оценки фотографий объединили для общего анализа данных. Была выявлена значительная разница в оценке возраста пользователей канального слухового аппара­та и наушников-вкладышей - участники посчитали, что пользователь канального слухового аппарата гораздо старше пользователя наушников. Так как канального устройства на фотографии видно не было, эту разницу можно объяснить тем, что наушниками, как правило, пользуются молодые люди, чтобы слушать музыку. Также выявили значительную разницу в оценке надеж­ности пользователей заушного слухового аппарата и Bluetooth-гарнитуры - пользователя гарнитуры посчи­тали гораздо менее надежным. Результаты исследо­вания четко показали, что участники не оценивали фотографии пользователей слуховых аппаратов негативно - эффект слухового аппарата, выявленный в предыдущих исследованиях, не проявил себя.
Работа Э. Раутеркуса и К. Палмер показала, что эффект слухового аппарата ослабел или даже изменил свое направление. Это отличная новость для специалистов по слухопротезированию, но мы также должны учиты­вать самовосприятие пользователя слухового аппара­та. Можно предположить, что схожесть ушных устройств и изменение размеров слуховых аппаратов, их дизайна, работы и способа подключения улучшили восприятие их обществом, о чем свидетельствует ослабление эффекта слухового аппарата. Вполне возможно, что те же социальные и технологические факторы влияют и на самовосприятие. Время покажет правдивость этих тенденций, а современные схемы проведения исследований помогут нам заглянуть в ближайшее будущее.
Сообщение # 1 19.01.17 - 11:08:45
Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. » Статьи » СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ
Ожирение повышает риск потери слуха :Предыдущая темаСледующая тема: Мобильный телефон? А вот и нет!
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить его в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)