Сегодня: 22.11.2024 - 02:30:04
Страницы: 1 |
---|
ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ: КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА - БЕСПЛАТНЫ
|
Автор | Сообщение |
---|
Alex •
гость |
1. Что такое кохлеарная имплантация и чем она отличается от слуховых аппаратов?
Слуховые аппараты и вспомогательные устройства просто усиливают звуки, делая их громче, поэтому даже наиболее сложные слуховые аппараты не могут помочь людям с серьезными нарушениями слуха.
При кохлеарной нейросенсорной тугоухости волосковые клетки улитки, которые отвечают за то, чтобы преобразовать механическую энергию звука в электрические импульсы для слухового нерва, погибают. Но сами нервные окончания при этом функционируют нормально. Система кохлеарной имплантации представляет собой электронный прибор, вызывающий у глухих слуховые ощущения путем непосредственного электрического стимулирования нервных окончаний слухового нерва, имитируя, таким образом, работу отмерших волосковых клеток улитки.
Многолетние исследования в области кохлеарной имплантации позволили отработать и развить эту технологию. Первые операции были проведены в 1970-х годах, а в 80-х появились первые многоканальные аппараты. В это же время были проведены и первые коммерческие операции.
Безусловно, сигналы, передаваемые от кохлеарного имплантата в мозг, отличаются от стандартных. Для того чтобы понимать обращенную к нему речь, человек должен будет несколько месяцев заниматься (реабилитироваться) по специальной программе, которая поможет придать неясным звукам конкретные очертания и поможет привыкнуть мозгу к новому для него способу подачи звука. На сегодняшний день подобные операции — единственный выход для лиц с тяжелым и глубоким нарушением слуха, которым не помогают обычные слуховые аппараты. 2. Что лучше для глухого: слуховой аппарат или кохлеарный имплант?
Это зависит от многих факторов: типа тугоухости, степени нарушения слуха у больного, от его интеллекта, степени мотивации, возраста, времени и длительности потери слуха, а также ряда других факторов. Слуховой аппарат хорошо помогает слабослышащему с потерей слуха до 80-90 дБ. В свою очередь, кохлеарные импланты являются более эффективными в случаях выраженной тугоухости и глухоте на оба уха, т.е с потерей слуха более 90дБ. 3. Какие фирмы выпускают КИ?
В настоящее время на создании КИ специализируется несколько фирм. Это: Cohlear (Австралия) Med’El (Австрия) Advanced Bionics (США) МХМ (Neurelec) (Франция) Nurotron (Китай) iEnjoy Sound (Южная Корея)
В России сертифицированы и ставятся импланты фирм Cochlear, Med`El, Advanced Bionics и МХМ (Neurelec).
На Украине сертифицированы и ставятся импланты фирм Cochlear, Med`El, Advanced Bionics. 4. Какую фирму лучше выбрать?
В принципе все фирмы находятся на равных в процессе своего технологического развития. Лидером считается Cochlear – в том числе и в силу его распространенности в мире (около 70 процентов имплантированных в мире). На втором месте — Med`El. Однако, например, в США лидирует Advanced Bionics. По отзывам длительно реабилитированных, разница в качестве звука имплантов разных фирм примерно одинакова. В любом случае, при выборе фирмы-производителя следует исходить из своих финансовых возможностей, цены системы в целом (а также запасных частей к ней), наличия настройщика данной фирмы в районе места жительства. 5. Каков принцип работы КИ?
Система кохлеарной имплантации состоит из импланта, внешнего речевого процессора, а также таких наружных компонентов как передатчик, кабели и т.д. Речевой процессор кодирует полученный с микрофона сигнал. Микрофон преобразует акустические сигналы в электрические.
Электрические сигналы преобразуются в последовательность электрических импульсов в соответствии со специальной стратегией кодирования. Закодированный сигнал поступает на передатчик, который посылает эту последовательность посредством радиосигналов через кожу импланту.
Передатчик носится под волосами за ухом и удерживается в нужном положении с помощью магнита, а также заушины.
Имплантируемая часть состоит из керамического или титанового корпуса, референтного электрода (иногда он отсутствует) и цепочки активных электродов. Имплант содержит электронику, герметически запаянную в корпусе. Импульсы поступают на носитель электродов для электрической стимуляции слухового нерва.
Речевой процессор использует элементы питания, которые обеспечивают питанием, как наружные компоненты, так и электронику имплантированной части системы посредством радиочастотного тракта. Имплантируемая часть не содержит элементов питания.
Кохлеарная имплантация: Функциональная диаграмма
Функциональная диаграмма системы кохлеарной имплантации
1) Звуковые волны принимаются микрофоном.
2) Речевой процессор преобразует акустический сигнал в быструю последовательность коротких электрических импульсов в соответствии со специальной стратегией обработки звукового сигнала.
3) Закодированный сигнал передается по кабелю в передатчик.
4) Передатчик посылает сигнал и необходимое питание по радиочастотному тракту импланту.
5) Электрические импульсы стимулируют различные участки слухового нерва. Слуховой нерв, выполняя свои естественные функции, передает нервные импульсы в мозг.
6) Мозг принимает нервные импульсы и интерпретирует их как звук, формируя звуковой образ.
6. Какова стоимость КИ?
Стоимость КИ зависит от фирмы производителя и модели КИ. В общем случае, ориентироваться можно на диапазон от 14 до 35 тысяч евро за аппарат, операцию и настройку. 7. Ставят ли КИ в России или Украине? Где именно КИ можно поставить в России или Украине?
Да, в России операциями КИ занимаются. Поскольку КИ чрезвычайно дорогое устройство, подавляющее большинство этих операция оплачивает государство в рамках оказания высокоспециализированной медицинской помощи.
Операции проводятся:
Москва ФГУ «Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования» (РНПЦАиС) ФГУ «Научно-клинический центр отоларингологии» Московский научно-практический центр оториноларингологии НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко (на платной основе)
Московская область Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского (МОНИКИ)
Санкт-Петербург Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи ФБГУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России» (МСЧ 122)
Также существуют операции на базе местных больниц силами хирургов из Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре, Воронеже и других городах.
На Украине ситуация несколько сложнее, существует очередь на операции, и оперируются в основном дети.
Украина: Киевский НИИ оториноларингологии им. А.И. Коломийченко
| |
|
Сообщение # 1 |
25.05.15 - 00:25:24
|
| Alex •
гость |
8. Существует ли возможность бесплатно поставить КИ?
Поскольку КИ чрезвычайно дорогое устройство, подавляющее большинство этих операций оплачивает государство в рамках программы оказания высокоспециализированной медицинской помощи.
Однако, по существу, операция не является полностью бесплатной, поскольку необходимы средства на: Предварительные обследования для определения показаний к КИ; Госпитализацию в больницу; Настройку аппарата в дальнейшем, после первой сессии настроек;
Для иногородних дополнительно нужны средства на: Билеты до города (2 раза «туда-обратно» — как минимум), при наличии инвалидности поездки можно оформить бесплатно, поскольку государство оплачивает поездки инвалида к месту лечения; Проживание в городе в течение 1-3 месяцев в совокупности;
9. Как попасть на операцию? Что для этого нужно? Каков порядок направления пациента на обследование для КИ?
Направление больных для проведения кохлеарной имплантации в федеральные медицинские учреждении осуществляют руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и его структурные подразделения. Порядок направления граждан на кохлеарную имплантацию (вид высокотехнологичной медицинской помощи – ВМП) установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 786н от 29 декабря 2008 года (приложение 7) «Порядок формирования государственного задания на оказание в 2009 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета». (Прим.: Приказ обновляется каждый год.)
Порядок действий пациента или родителей ребенка следующий: Обратиться к лечащему врачу (сурдологу) по месту жительства. В комитет (департамент, управление, министерство) здравоохранения субъекта Федерации из лечебного учреждения посылаются: направление руководителя медицинской организации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и (или) лечения больного; выписка из медицинской документации больного, содержащая сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания ВМП, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания; копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации с данными о месте его проживания или пребывания; свидетельство обязательного пенсионного страхования одного из родителей или законного представителя (для детей). Порядок оформления квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Комиссия субъекта Российской Федерации решает вопрос о наличии (отсутствии) показаний для планового направления больного для оказания ВМП в федеральное медицинское учреждение. Комиссия проходит с привлечением главного штатного или внештатного специалиста органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения по профилю заболевания больного. Протокол решения Комиссии субъекта РФ направляется в медицинскую организацию, направившую документы больного, и в федеральное медицинское учреждение. Медицинское учреждение определяет дату вызова пациента. Как правило, все пациенты нуждаются в дополнительном обследовании, после которого Комиссия федерального медицинского учреждения выносит решение о целесообразности проведения кохлеарной имплантации. После обследования данные пациента заносятся в реестр ожидания (очередь), в соответствии с которым пациент вызывается на операцию.
Гражданин РФ вправе обжаловать решения, принятые в ходе процедуры направления в медицинское учреждение для оказания ВМП на любом этапе. Гражданин может обратиться непосредственно в орган управления здравоохранением субъекта РФ, департамент высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития.
Варианты решений Комиссии медицинского учреждения приведены выше, при необходимости, например, предварительного слухопротезирования, может быть принято решение о проведении повторного обследования через определенный срок.
Кроме того, пациент может обратиться непосредственно в федеральное медицинское учреждение, проводящее кохлеарную имплантацию, где ему помогут быстрее получить направление на обследование, или пациент может пройти обследование в центре на хозрасчетной основе. В любом случае, решение комиссии будет выслано в адрес органа управления здравоохранения субъекта Российской Федерации, то есть пациент сможет получить в дальнейшем направление на операцию за счет средств Федерального бюджета.
В случае, если пациент не желает ждать или не является гражданином РФ, операция может быть проведена на хозрасчетной основе.
Импланты MED-EL
Импланты фирмы MED-EL
Имплант состоит из небольшого корпуса, цепочки электродов и референтного электрода.
| |
|
Сообщение # 2 |
25.05.15 - 00:26:26
|
| Страницы: 1
|