Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум.
Форум посвящен проблеме снижения слуха, слухопротезированию, слуховым аппаратам. Отзывы о слуховых аппаратах, комментарии к статьям, общение.
Консультации специалистов, отзывы о работе центрa коррекции слуха в Ростове-на-Дону
 Поиск    Участники
Сегодня: 08.04.2025 - 17:27:40
Страницы:  1  
Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. » Статьи » Тугоухость – невидимый недуг

ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ:
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА -
БЕСПЛАТНЫ

АвторСообщение

Ирина



гость
Тугоухость – невидимый недуг: хорошо это или плохо?


Тугоухость – недуг из разряда тех, что не бросаются в глаза. И если случайно не заметить слуховой аппарат в ухе у собеседника, то можно так и не узнать о его проблемах со слухом. Но как оценить это свойство тугоухости: положительно или отрицательно?

Это зависит от многих факторов. Так, в молодом возрасте, когда человек очень восприимчив к мнению окружающих, он расценивает незаметность тугоухости как плюс. Решающее значение здесь имеет желание не выбиваться из общего ряда, не отличаться от остальных.

Но тугоухость – это не то, что можно игнорировать. В общении с человеком важно учитывать все его особенности: возраст, пол, социальное положение, уровень образованности, физическое состояние. То же самое касается тугоухости.

Если собеседник плохо слышит, то в общении с ним нужно выбрать правильное место для беседы, занять правильное положение относительно собеседника, подобрать соответствующий уровень громкости речи, активно использовать мимику и язык жестов, не прикрывать рот рукой для облегчения чтения по губам, быть готовым не один раз повторить сказанное и т.д.

!!! Поэтому тугоухость нельзя сбрасывать со счетов, общаясь со слабослышащим человеком.

И если не знать о проблемах со слухом у собеседника, не учитывать эту его особенность, то можно значительно осложнить взаимопонимание и снизить продуктивность беседы. В этом аспекте неочевидность тугоухости в совокупности с желанием слабослышащего человека скрыть эту проблему, является фактором, затрудняющим коммуникацию. И это уже очевидный минус.

Так стоит ли скрывать тугоухость от окружающих?

Должно ли тайное стать явным?
Держать окружающих в неведении относительно состояния своего слуха – выбор, который значительно осложнит жизнь слабослышащему человеку. Любой разговор для него будет сродни тяжелой тренировке в тренажерном зале: ведь он будет вынужден постоянно напрягать свое внимание и не снижать концентрацию чтобы не упустить нить беседы. Соответственно, усталость будет несколько иного рода: психологическая, а не физическая, но результат тот же - изнеможение и упадок сил. Любой просмотр фильма в компании превратится в пытку: ведь он не будет сопровождаться субтитрами, что поставит крест на попытках слабослышащего человека хоть как-то вникнуть в происходящее на экране.

Можно привести еще массу подобных бытовых примеров, но суть ясна: держа тугоухость втайне, слабослышащий человек собственными руками разрушает коммуникативные мостики, связывающие его с окружающим миром. Да, он не желает быть обузой для родных и близких. Но это не тот случай, когда подобный альтруизм является уместным. Нужно подумать и о себе.

Собираетесь посмотреть фильм в компании? Предложите включить субтитры. Планируете посетить ресторан? Закажите столик в наименее шумном месте. И собственно, зачем идти в шумное место? Предложите встретиться в более удобной для вас обстановке. Совершив слуховой «каминг-аут», вы с удивлением обнаружите, что вам с каждым днем становится проще взаимодействовать с окружающими, а им - с вами.

Когда слабослышащий человек начинает открывать себя окружающим, у него как будто спадают оковы. Он начинает общаться в более широком кругу, делиться своими проблемами, участвовать в различных активностях среди слабослышащих людей.

Это позволяет ему чувствовать себя самим собой, пребывать в гармонии с окружающими миром, не стесняться открыто носить слуховой аппарат в общественных местах и общаться на языке жестов.

Уходит беспокойство по поводу того, что кто-то тебя осудит, будет шептаться за спиной, насмехаться. В этом отношении очевидность тугоухости для окружающих выступает как неоспоримый плюс, а слуховой аппарат – как способ предупредить окружающих: я плохо слышу, давайте постараемся сделать наше общение комфортным для обоих.

Тугоухость осуждается обществом? Это миф
Как показывают социальные опросы, свойственная обществу стигматизация тугоухости постепенно уходит в небытие, и отношение к слабослышащим людям, носящим слуховые аппараты и использующим кохлеарные импланты, абсолютно толерантно.

В этой связи смущение и стыд из-за ношения слухового аппарата становится забавным архаизмом. Напротив, многие люди чуть ли не с гордостью относятся к своей особенности, без всякого стеснения носят бейджи «я плохо слышу», «я читаю по губам» и т.д.

Если вы страдаете тугоухостью – не оставляйте окружающих в неведении.

И уже тем более, не идите на жертвы ради того, чтобы скрыть свое состояние, например, если вам показан заушный слуховой аппарат, не стоит приобретать менее мощный невидимый слуховой аппарат только из-за его незаметности для посторонних.

Есть вещи, которые лучше не афишировать. Как говорят, в каждом человеке должна оставаться какая-то тайна. Но включать в нее информацию о состояния вашего слуха определенно не стоит.
Сообщение # 1 19.03.25 - 12:18:38

Ирина



гость
Громче - не значит лучше: как разговаривать со слабослышащим человеком


Людям с нормальным слухом кажется, что проблема их слабослышащего собеседника решается проще простого. Нужно всего лишь повысить голос. Но громче в случае с тугоухостью – далеко не всегда означает лучше.

По иронии судьбы потеря слуха часто сопровождается повышением чувствительности к шуму, когда слишком громкие звуки вызывают ощутимый дискомфорт, и даже боль. Это состояние известно, как гиперакузия. При гиперакузии может отмечаться болезненная реакция даже на звуки умеренной громкости. Список таких «стоп-звуков» достаточно широк, а в некоторых случаях исключительно индивидуален и даже экзотичен: помимо громкой музыки, визга бензопилы и киношных перестрелок это может быть скрежет автомобильных тормозов, трель будильника, собачий лай. То, что другим людям кажется нормальным и обыденным, у слабослышащего человека может вызвать самую настоящую физическую боль.

Шум – неотъемлемый спутник человеческого бытия.

Принято считать, что настоящее веселье немыслимо без задорного, залихватски-разухабистого шума. Свадьбы, дни рождения, студенческие вечеринки, спортивные состязания… Громкая музыка в ресторанах зачастую делает невозможным нормальное общение не только для слабослышащих, но и для людей с ненарушенным слухом. Прибавьте сюда гул автомобильного трафика и производственные шумы – и получите тот звуковой водоворот, в который мы вовлекаемся, стоит нам только проснуться, и из которого выныриваем только в конце дня. Многие исследования демонстрируют, что повышенный уровень шума негативно сказывается на здоровье: он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышает уровень стресса, оказывая системное разрушительное действие на организм. Повышение голоса со срывом на крик в беседе со слабослышащим человеком увесистой монетой ляжет в копилку этой общей деструктивной звуковой какофонии. Стоит ли усугублять ситуацию?

Сосредоточьтесь на разборчивости речи
Громкость голоса – один из ключевых факторов восприятия речи. И здесь нет никакого противоречия со сказанным в предыдущей главе. Да, чрезмерная громкость – это зло. Но кто сказал, что вы должны шептать? Нужно опытным путем подобрать тот оптимальный уровень громкости, который позволит понять вас вашему собеседнику, и не доставит ему неудобств. Как только это будет сделано – сфокусируйтесь на разборчивости речи при заданном уровне громкости. И не забывайте про контекстные подсказки – движение губ, мимика, жестикуляция. Кстати, крик контрпродуктивен еще и потому, что затрудняет вашему слабослышащему собеседнику чтение по губам.

Что еще можно предпринять, чтобы сделать свою речь более понятной человеку с нарушенным слухом? Располагайтесь так, чтобы он мог видеть ваше лицо. Во время разговора не прикрывайте рот рукой. Избегайте мест с высоким уровнем фонового шума. Следите за речью, придерживаясь следующих правил:

говорите разборчиво. Старайтесь отделять слова друг от друга. Не тараторьте. Говорите четко, размеренно. Не меняйте выбранную интонацию. Не «играйте» голосом: оставьте это актерам, озвучивающим мультфильмы. Возможно, вам покажется, что эти строгие правила сделают вашу речь скучной и пресной, но зато вашему собеседнику будет легче вас понять;
умейте перефразировать сказанное. Если собеседник не разобрал вашу реплику даже с третьего-четвертого раза, шансы что он поймет ее с пятого раза крайне невелики. Умейте подобрать соответствующие синонимы, чтобы сделать вашу фразу понятной собеседнику;
произносите сложные слова по слогам. Иногда достаточно «ухватить» первую букву или слог, чтобы понять слово целиком. Возможно, потребуется написать это слово на бумаге или воспользоваться жестикуляцией;
спросите собеседника, как вы должны говорить, чтобы ему было проще вас понять. Никто лучше самого слабослышащего человека не знает, что для него лучше. Разумнее всего в такой ситуации – спросить об этом у него самого еще в начале разговора. Оговорив изначально правила общения, вы избежите недопонимания в дальнейшем.
Сообщение # 2 19.03.25 - 12:32:07
Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. » Статьи » Тугоухость – невидимый недуг
ПОЧЕМУ ВАЖНО НОСИТЬ 2 СЛУХОВЫХ АППАРАТА :Предыдущая темаСледующая тема: Почему важно носить слуховой аппарат целый день, не снимая его даже дома
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить его в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)