Сегодня: 09.04.2025 - 10:35:11
Страницы: 1 |
---|
ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ: КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА - БЕСПЛАТНЫ
|
Автор | Сообщение |
---|
Ирина •
гость |
Тревожные состояния и тугоухость: есть ли взаимосвязь?
Тревога (тревожное расстройство, панические атаки) – обычное состояние человека, страдающего тугоухостью, особенно, если его слух неуклонно ухудшается. Оно характеризуется стойким ощущением повышенной опасности. Это нормальная реакция на стрессовые ситуации, но в некоторых случаях тревога выходит из-под контроля и становится патологической.
Нарушение слуха может спровоцировать возникновение тревожного расстройства, хотя причинно-следственная связь двух этих состояний еще не подтверждена
При этом совсем не обязательно, что тревога будет сосредоточена исключительно на слухе, хотя этот фактор и является в данном случае превалирующим. Тугоухость порождает массу тревог и переживаний: -Что произойдет, если я не услышу что-то по-настоящему важное? -Что будет, если я неправильно пойму собеседника и сделаю что-то не так? -Как мне быть, если закончится заряд аккумуляторов в слуховом аппарате, и мне нечем будет их заменить? -Что если я провалю собеседование из-за своей глухоты? -Что если мой тиннитус станет совсем невыносимым? И так далее.
Внешние признаки тревожного расстройства Тревога вызывает целый ряд соматических симптомов, среди которых: Тошнота. Головная и мышечная боль. Бессонница. Снижение концентрации. Человека начинает посещать чувство страха, как если бы он в ветреную погоду стоял на краю высокого утеса. Если эти мысли и физические ощущения становятся вашими постоянными спутниками и в полном смысле слова отравляют вам жизнь, значит, пришло время обратиться за профессиональной помощью.
И, вероятнее всего, учитывая взаимосвязь двух этих состояний, вам придется заняться лечением тугоухости и тревожного расстройства одновременно
Откуда берется тревога
Тревога является одним из клинических признаков пяти психических расстройств: Обсессивно-компульсивного расстройства. Посттравматического стрессового расстройства. Социального тревожного расстройства (социофобии); Панического синдрома (панических атак). Генерализованного тревожного расстройства (ГТР). Если вы попали в аварию и получили травму головы, вы можете испытать внезапную потерю слуха как одно из проявлений посттравматического стрессового расстройства. В этом случае план коррекции слуха будет отличаться от того, как если бы у вас развилась возрастная тугоухость.
Картина может осложняться еще и тем, что спутником слуховых расстройств зачастую является тиннитус (навязчивый звон в ушах) и головная боль, которые сами по себе вызывают беспокойство и тревогу, тем самым замыкая порочный круг.
Что показывают исследования Расстройство слуха является источником постоянных проблем в повседневной жизни.
Фактически, человек, страдающий тугоухостью, находится в состоянии хронического стресса
Тревога – одно из типичных его проявлений. Французские ученые установили, что у людей с нарушенным слухом тревожные расстройства развиваются гораздо чаще, чем у нормально слышащих людей. Исследование длилось 12 лет и охватило около 4000 человек. Взаимосвязь между тревожными состояниями и тугоухостью становилась еще очевиднее по мере ухудшения слуха у участников исследования. Так, у людей с легкой тугоухостью тревожными расстройствами страдали 32 % участников исследования, а среди лиц с умеренной тугоухостью этот показатель составлял уже 59%. Наличие тиннитуса являлось еще одним фактором, способствовавшим развитию тревожных состояний.
Что интересно – у людей с нарушенным зрением подобной тенденции не наблюдается. Как правило, люди более спокойно воспринимают необходимость ношения очков, нежели слуховых аппаратов. В этой связи уровень тревожности у лиц с нарушенным зрением менее высок, чем у людей, страдающих тугоухостью.
Плохое настроение или полноценная социофобия? Возрастное снижение слуха – обыденное явление, которое ждет каждого. Вы можете и не замечать, как все чаще отказываетесь от участия в различных светских мероприятиях и дружеских посиделках из-за боязни попасть в неловкую ситуацию, хотя сами убеждаете себя в том, что причиной тому – не слух, а стремление побыть в тишине. Постепенно одиночество начнет сказываться на вашем психоэмоциональном состоянии, способствуя развитию целого букета соматических и психических заболеваний, одним из которых является социофобия.
Люди с социофобией избегают любых ситуаций, в которых они могут быть подвергнуты негативной оценке или осмеяны: от разговоров с начальством до романтических свиданий или светской болтовни на вечеринках
В свою очередь, тугоухость порождает подобные ситуации, которые могут вызывать раздражение у других людей:
Если вы плохо слышите, вы не чувствуете нить разговора и можете перебить собеседника в самом интересном месте. Вам может казаться, что вы все поняли, но ваша ответная реакция на реплику собеседника может оказаться неадекватной. В большой компании вы рискуете не уловить смысл шутки и стать единственным, кто не засмеется. Таким образом, из-за тугоухости вы будете чувствовать себя белой вороной, в результате чего станете неосознанно ограничивать общение с другими людьми.
Если проблема не зашла слишком далеко, то ее можно решить с помощью слухового аппарата
Но если социофобия уже укоренилась в вашем сознании, то здесь не обойтись без помощи специалиста.
Слуховые аппараты восстанавливают коммуникацию
Проблему недостатка общения успешно решают слуховые аппараты.
При этом необходимо понимать, что характер этого общения несколько поменяется. Так, в любом случае, если вы находитесь в шумной компании, лучше выйти с собеседником в соседнюю комнату, чтобы поговорить тет-а-тет. Также нужно изменить свое отношение к самому себе: ситуации, когда вы не уловите смысл шутки, доносящейся с дальнего конца стола, в любом случае будут возникать, но в этом абсолютно нет никакого повода для смущения. Во фразе «извините, я не расслышал» нет ничего постыдного.
В целом слуховые аппараты в сочетании со вспомогательными слуховыми устройствами и специальными мобильными приложениями значительно улучшают качество жизни во многих аспектах, в т.ч. в коммуникативном
Могут ли тревожные расстройства ухудшить слух?
Результаты исследований показывают, что да, могут. Так, тайваньские ученые в исследовании с участием 10 500 человек продемонстрировали, что у людей с тревожным расстройством повышен риск возникновения внезапной сенсоневральной тугоухости. В упомянутом выше 12-летнем французском исследовании его участники с ГТР были в большей степени склонны к развитию тугоухости, чем участники без ГТР.
В любом случае, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доподлинно установить причины развития тугоухости по тревожному типу.
От тревожности легко избавиться, но… Как говорят в Американской психиатрической ассоциации, тревожные расстройства хорошо поддаются лечению, но большинство людей предпочитает не обращаться к врачам. Да и сами медицинские работники далеко не всегда видят в них проблему и порой просто не обращают на них внимания. Так что, не пускайте все на самотек, а обращайтесь к психиатру, и настаивайте на том, что вам нужна помощь. Лечение тревожности может быть медикаментозным (например, высокоселективные антидепрессанты) и/или включать сеансы психотерапии (например, когнитивно-поведенческую терапию). Соматические симптомы устраняются физическими упражнениями и медитацией.
Но что если вас тревожит сама мысль о слуховом аппарате? Если вы тревожитесь из-за своего слуха в целом, то мысль о слуховом аппарате может стать еще одним поводом для развития тревожного расстройства. Как показывает практика, чтобы привыкнуть к слуховому аппарату (как физически, так и психологически) требуется от нескольких недель до нескольких месяцев. У мужчин этот период адаптации протекает более тяжело, т.к. многие из них воспринимают ношение слухового аппарата как проявление слабости. В таких случаях они могут по настоянию жены или близких родственников начать носить слуховой аппарат, но через несколько месяцев отказываются от его использования, и большую часть времени он проводит в выдвижном ящике письменного стола. В конечном итоге это приводит все к большей изоляции и, как следствие, прогрессированию тревожных расстройств. Не доводите ситуацию до такого финала: обратитесь к сурдологу и, при необходимости – к психиатру. Тугоухость в сочетании с тревожным расстройством куда сложнее поддается коррекции, чем одна лишь тугоухость. | |
|
Сообщение # 1 |
25.03.25 - 18:01:18
|
 | Ирина •
гость |
Почему отсутствие лечения при тугоухости разрушает Вашу жизнь?
Потеря слуха – это не столько медицинская, сколько психологическая и социальная проблема. Она напрямую влияет как на состояние психического здоровья, так и на качество жизни в целом.
Теряя слух - теряешь привычный образ жизни. Тугоухость затрагивает все аспекты жизнедеятельности человека
Отсутствие своевременного лечения при потере слуха может привести к серьезным последствиям, негативно отражающимся на всех аспектах жизнедеятельности человека и вызывающим необратимое изменение его личности.
К таким последствиям относится:
-Повышение психологической усталости/стрессорной нагрузки на головной мозг. -Ухудшение памяти. -Проблемы с фокусировкой внимания. -Ухудшение психического здоровья. -Социальная изоляция. -Депрессия.
!!! Внимание: если у вас или у ваших близких отмечаются вышеперечисленные симптомы – обратитесь к сурдологу (аудиологу)!
Слуховой аппарат может снизить когнитивную нагрузку на головной мозг, улучшив тем самым психоэмоциональное состояние и общее самочувствие и устранив предпосылки для социальной изоляции и депрессии.
Потеря слуха влияет на Вашу жизнь больше, чем Вы думаете!
Все большее число фактов свидетельствует о том, что потеря слуха в пожилом возрасте ускоряет неуклонное снижение когнитивных навыков (память, внимание, пространственная ориентация, мыслительная деятельность, речь, способность рассуждать и т.д.). Как показало исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, у пожилых людей, страдающих тугоухостью, снижение когнитивных функций было выражено на 41% сильнее, нежели и их ровесников с относительно нормальным слухом. Слуховые аппараты могут в значительной степени нивелировать негативные эффекты, которые потеря слуха оказывает на головной мозг.
Слуховые способности и головной мозг
Если упрощенно, то слух можно представить как результат взаимодействия ушей с головным мозгом. Когда кто-то говорит, уши улавливают звуковые сигналы и передают их в головной мозг, а тот обрабатывает их, и в результате мы распознаем сказанное. Распознавание человеческой речи требует умственных усилий и является составной частью когнитивной (познавательной) нагрузки. При наличии тугоухости в головной мозг поступают ослабленные и/или искаженные звуковые сигналы, что требует от него гораздо больших усилий для их корректной обработки. Таким образом, происходит перераспределение ресурсов головного мозга, из-за чего страдают такие его функции, как память и мыслительная деятельность.
Используй или потеряешь
Специалисты в области слуха не устают повторять о той неоценимой пользе, которую приносит своевременное начало использования слухового аппарата.
С течением времени утрата способности головного мозга воспринимать звуки может стать необратимой: он просто «разучится» их понимать. В такой ситуации слуховой аппарат оказывается бессилен. В особенности это касается звуков высокочастотного диапазона, восприятие которых страдает в первую очередь.
Что же делать? Если вы заподозрили наличие у себя когнитивных или эмоциональных проблем, для надежности обратитесь сразу к двум специалистам:
К участковому терапевту для оценки общего состояния здоровья. К сурдологу для диагностики состояния органов слуха.
Слуховой аппарат может реально помочь
Слуховой аппарат берет на себя значительную часть нагрузки по обработке звуковых сигналов, разгружая тем самым головной мозг и облегчая звуковосприятие. Тем самым снижается общая когнитивная нагрузка и сохраняется достаточное количество ресурсов для выполнения других функций, таких как запоминание, внимание, интеллектуальная деятельность.
Польза от слухового аппарата для слабослышащего человека:
-Снижение умственной усталости. -Улучшение настроения и устранение депрессивных проявлений. -Отсутствие ощущения социальной изоляции. -Способность делать несколько дел одновременно. -Улучшение памяти, концентрации, внимания. -Улучшение коммуникативных способностей. | |
|
Сообщение # 2 |
25.03.25 - 18:10:42
|
 | Страницы: 1
|