Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум.
Форум посвящен проблеме снижения слуха, слухопротезированию, слуховым аппаратам. Отзывы о слуховых аппаратах, комментарии к статьям, общение.
Консультации специалистов, отзывы о работе центрa коррекции слуха в Ростове-на-Дону
 Поиск    Участники
Сегодня: 07.02.2023 - 04:32:04
Страницы:  1  
Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. » Для профессионалов » Формулы расчета настройки слухового аппарата NAL-NL1, NAL-NL2, NAL-RP, DSL, VAC+, DSE

ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ:
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА -
БЕСПЛАТНЫ

АвторСообщение

Специалист



гость
NAL-NL1/NAL-NL2
NAL-NL1 и NAL-NL2 — это нелинейные алгоритмы, разработанные Национальными акустическими лабораториями (National Acoustics Laboratories) в Австралии. Целью обоих алгоритмов является разборчивость речи и комфорт слушания.

При кондуктивных и смешанных потерях слуха NAL-NL1 и NAL-NL2 компенсирует около 75% кондуктивной составляющей в потере слуха.

При бинауральном протезировании в алгоритмах применяется бинауральная коррекция, которая уменьшает усиление на каждом ухе на 3 дБ, в зависимости от формы и симметрии потерь слуха на правом и левом ушах.

Оба: и NAL-NL1, и NAL-NL2 — были изменены in Genie для использования с открытыми вкладышами. Первоначальные версии алгоритмов, разработанные не для открытого протезирования, являются базой усовершенствованных версий.
Персональные профили
Некоторые семейства аппаратов имеют персональные профили, основанные на двух нелинейных алгоритмах NAL. Комбинация Сбалансированного персонального профиля и NAL-NL1 или NAL-NL2 отмечена * для обозначения того, что этот персональный профиль достигает первоначальных целей NAL. Два других персональных профиля — Точный и Мягкий — основаны на оригинальных целях, но изменены для соответствия более разнообразной группе пациентов.
NAL-NL1
В NAL-NL1 используется Индекс разборчивости речи (Speech Intelligibility Index (SII)), позволяющий оптимизировать вносимое усиление для 52 различных аудиограмм. Основываясь на этих оптимизациях, NAL-NL1 рассчитывает вносимое усиление для каждой частоты, принимая во внимание потерю слуха на каждой частоте, среднюю потерю слуха на трех частотах, наклон аудиограммы и общий уровень входного речевого сигнала.
NAL-NL2
NAL-NL2 основывается прежде всего на эмпирических данных, собранных за десятилетие использования алгоритма NAL-NL1, и использует психоакустические исследования, а также обновленные модели восприятия громкости и разборчивости речи.

Эмпирические данные показывают, что различные группы клиентов предпочитают различные степени усиления, что ведет к включению детей, опыта использования аппарата и пола в список параметров, которые все вместе образуют базу для предписания усиления. Тип языка тоже стал вводимым параметром, при этом усиление каждой частоты зависит от важности этой частоты для каждой языковой группы – тональный или нетональный язык. Тональный язык — это язык, в котором значение слова зависит от того как произносится слово: высота звука меняет его значение.

По сравнению с NAL-NL1, алгоритм NAL-NL2 предписывает больше усиления низких и высоких частот и меньше усиления средних.

DSE/DSE линейн.
В динамической коррекции разборчивости речи (DSE) используется криволинейная компрессия, имеющая несколько точек включения компрессии (точки загиба) в каждом канале для обеспечения ровного частотного диапазона при всех входных уровнях. Использование многоканального сжатия и расширенной функциональности позволяет создавать оптимальную индивидуальную звуковую схему для пациента.

По сравнению с другими стратегиями усиления, DSE производит меньше усиления на громких уровнях входа и больше усиления на тихих уровнях входа благодаря более низким точкам включения компрессии. Компенсация громкости как таковая не является целью. Целью является улучшение качества воспринимаемых звуков без потери разборчивости речи.

DSE делает следующее:
•Размещает достаточную часть речевого спектра в диапазоне остаточного слуха.
•Гарантирует удовлетворительную информацию об эпюрах амплитуды, несмотря на применение многополосного сжатия.
•Применяет переменную точку загиба для обеспечения достаточного выхода, когда во избежание акустической обратной связи необходимы регулировки усиления.
DSE линейн.
Данный алгоритм является линейной версией DSE.

VAC/VAC+
Компрессия выравнивания голоса (VAC) использует криволинейную компрессию, имеющую несколько точек включения компрессии (точки загиба) для обеспечения ровного частотного диапазона при всех входных уровнях. Увеличение числа каналов и улучшение функционирования позволяет Вам создавать оптимальную очень точную звуковую схему для клиента, что является главной стратегией усиления для каждого персонального профиля.

По сравнению с другими стратегиями усиления, VAC производит меньше усиления на громких уровнях входа и больше усиления на тихих уровнях входа благодаря более низким точкам включения компрессии. Компенсация громкости как таковая не является целью. Целью является улучшение качества воспринимаемых звуков без потери разборчивости речи. Система Noise Management (подавления шума) и OpenEar Acoustics помогают достичь этих целей.

VAC включает в себя следующие функции:

•Подавление тихих звуков: Для входных сигналов тише 30 дБ УЗД, система подавления шумов снижает усиление более быстро, уменьшения этим раздражения от звуков низкой интенсивности. В результате, окружающий шум малой интенсивности (например, гудение и шипение в тихой комнате) не усиливается аппаратом.


•Контроль дистанции слушания: Компрессия низких уровней с изменяющейся точкой включения (kneepoint) между 30 и 45 дБ делает тихие звуки слышимыми, увеличивая этим дистанцию слушания. Это улучшает чувство ощущения клиентом звуковой обстановки.


•Увеличенная линейность громких уровней: Увеличение компрессии на низких уровнях снижает необходимость увеличения компрессии для громких входов. Увеличение линейности за счет уменьшения компрессии громких сигналов дает клиенту доступ к важным звукам речи в сложных ситуациях слушания.


•Завершение: Для дальнейшего повышения комфорта прослушивания при трудных условиях прослушивания VAC включает в себя и завершение. Это означает, что для уровней с высоким входом нет никакого усиления (0 дБ усиления). Завершение, совместно с Noise Management (регулировкой шума) обеспечивает клиенту отсутствие ненужного утомления от входных сигналов высоких уровней.


Помимо указанных выше функций, VAC+ включает в себя:
•Увеличенное присутствие тихих звуков: Точки включения компрессии низкого уровня при высокой частоте тщательным образом отрегулированы, чтобы обеспечить большее усиление для тихих звуков, сохраняя при этом комфорт восприятия звуков. Это вводит в действие Усилитель тихой речи, который повышает возможности пациента в тихой окружающей среде и его способность слышать тихую речь.

DSL v5a
Алгоритм DSL был разработан в Университете Западного Онтарио (University of Western Ontario). DSL обозначает желаемый уровень чувствительности (Desired Sensation Level).

Этот метод размещает нормальный динамический диапазон в динамическом диапазоне пациента (остаточном динамическом диапазоне). Нормальный порог слуха HTL и порог дискомфорта UCL пациента используются как вход и помещаются в целевых выходных значениях HTL и UCL. Если порог дискомфорта пациента UCL не измерялся, будут использованы предполагаемые значения.

DSL v5a — это новейшая версия алгоритма DSL и предписывает усиление на четырех стадиях: расширение, линейная, компрессия и ограничение выхода. Алгоритм включает компенсацию смешанных/кондуктивных потерь слуха и коррекцию для монауральных/бинауральных настроек. DSL различным образом корректирует монауральные и бинауральные настройки. Имеется настройка для детей и отдельная настройка для взрослых.

По сравнению с DSL v5 новый алгоритм DSL вызывает только небольшие изменения в несколько децибел. Для детской версии бинауральная коррекция (- 3 дБ) используется с целью сохранения слышимости речи; в тоже время бинауральная коррекция сохранена для взрослой версии. Низкочастотное усиление (250 Гц) немного увеличено для повышения слышимости, особенно для пациентов с тяжелыми потерями слуха. Для этих пациентов немного повышено общее усиление, особенно на средних частотах.

Данный алгоритм был изменен для использования с открытым протезированием. Первоначальная версия алгоритма, разработанная не для открытого протезирования, является базой усовершенствованной версии.

NAL-RP
Алгоритм NAL-RP является линейным и задает усиление как для слабых, так и глубоких потерь слуха. При глубоких потерях предписывается более низкочастотное усиление в соответствии с потребностями пациента
Сообщение # 1 01.06.16 - 23:37:08

sergey_grebennik

Новичок




Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 2
Репутация: 2 ±
Предупреждения: 0
Читаю у вас самого себя. Мда. Чисто случайно наткнулся.
Сообщение # 2 15.12.16 - 05:44:33
Слуховые аппараты: отзывы, консультации, форум. » Для профессионалов » Формулы расчета настройки слухового аппарата NAL-NL1, NAL-NL2, NAL-RP, DSL, VAC+, DSE
Основные причины вестибулярного головокружения и методы их диагностики :Предыдущая темаСледующая тема: Где пройти семинар по программированию слуховых аппаратов?
Страницы:  1  

Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Нажмите на точку возле имени, чтобы вставить его в сообщение

Смайлы:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на синем фоне)