Сегодня: 21.11.2024 - 16:57:45
Страницы: 1 |
---|
ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ: КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА - БЕСПЛАТНЫ
|
Автор | Сообщение |
---|
Владимир •
гость |
Пять органов чувств человека обеспечивают восприятие всех многообразных проявлений нашего физического мира, что позволяет находиться в центре событий, оценивать и анализировать множество происходящих вокруг процессов. Такое положение вещей кажется естественным и непоколебимым, но стоит развиться нарушению функционирования какого-либо органа чувств, человек сразу ощущает хрупкость и важность данных систем. Одна из самых важных систем органов чувств – это восприятие звука, то есть система слуха.
Я расскажу вам о форме тугоухости, вызванной наследственной патологией и именуемой отосклероз. Вы сможете узнать о: 1.Сущности заболевания; 2.Причинах и предрасполагающих факторах; 3.Классификацию и симптомы отосклероза; 4.Лечение отосклероза;
Сущность отосклероза
Отосклероз представляет собой процесс разрастания костной ткани в лабиринте уха, в результате которого нормальные структуры органа слуха заменяются патологической тканью. Процесс поражения костной ткани локализуется мозаично практически по всей поверхности слухового лабиринта, в том числе в среднем ухе, улитке и полукружных каналах.
Разросшаяся патологическая костная ткань уха может быть различных степеней зрелости, что определяет активность и скорость прогрессирования заболевания. Так, отосклероз, с преобладанием незрелой костной ткани с большим количеством кровеносных сосудов соответствует активному процессу и прогрессированию патологии, а зрелая ткань свидетельствует о стабильном состоянии и своеобразной ремиссии. В таких условиях можно осуществлять только симптоматическое лечение отосклероза, направленное на улучшение слуха.
Причины отосклероза
Поскольку отосклероз характеризуется разрастанием костной ткани, то причины данного заболевания кроются в нарушениях нервной регуляции, питания и гормонального баланса в организме. Долгое время причиной развития данных нарушений считали хроническое воспаление среднего уха, но сегодня выяснено, что в основе патологических процессов лежит генетически обусловленное нарушение, передающееся по наследству.
Предрасполагающие факторы для развития отосклероза
На генетическую предрасположенность могут накладываться неблагоприятные факторы, способствующие развитию отосклероза. Итак, благоприятствуют развитию отосклероза и усиливают тугоухость следующие факторы: ◾Наличие нейроэндокринных расстройств (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет) ◾Психическое напряжение ◾Длительное воздействие шумов и вибрации ◾Периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, подростковый период, климакс и т.д.) ◾Злоупотребление алкоголем и курением.
Классификация отосклероза – стадии, формы, степени заболевания
Чаще всего заболевание проявляется в подростковом возрасте и у людей 20-40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Как правило, патологический процесс захватывает оба уха, реже только одно. Однако с течением времени в патологический процесс все равно вовлекается и здоровое ухо.
Отосклероз имеет две основные стадии – гистологическую и клиническую. На этапе гистологических нарушений можно выявить только изменения в нормальной структуре костей слухового прохода уха, которые не сопровождаются какими-либо признаками или неприятными симптомами. Клиническая стадия заболевания характеризуется проявлением симптомов, которые беспокоят человека.
Клиническая стадия может протекать с различной скоростью нарастания симптомов тугоухости, поэтому выделяют медленную, скоротечную, молниеносную и злокачественную формы отосклероза.
В зависимости от локализации очага отосклероза заболевание делится на тимпанальную, кохлеарную и смешанную формы. Тимпанальная форма отосклероза характеризуется нарушением проведения звука вследствие фиксации основания стремени. Кохлеарная форма представляет собой нарушение восприятия звука, при этом патологический очаг располагается во внутреннем ухе – улитке.
Симптомы отосклероза
Основной и ведущий признак отосклероза – это прогрессирующее снижение остроты слуха. Тугоухость часто сочетается с шумом в ушах, который пациенты характеризуют как шум прибоя, шелест листвы и т.д. Для отосклероза характерно наличие парадоксального синдрома (paracusis Willisii), который выражается в улучшения слуха в шумной обстановке (например, на улице). Ухудшение остроты слуха при отосклерозе происходит при глотании и жевании, одновременной речи нескольких человек и сильной концентрации внимания. Помимо шума в ушах может наблюдаться боль ощущения покалывания и заложенности в ушах.
Поскольку в ухе расположены органы вестибулярного аппарата, то отосклероз часто сопровождается нарушениями равновесия, поэтому возникают внезапные головокружения, особенно при движении головой. Иногда головокружения сопровождаются тошнотой или рвотой.К не специфическим симптомам отосклероза относят головную боль, ухудшение памяти и расстройство сна.
Принципы лечения отосклероза
Сегодня был выявлен дефицит микроэлементов в пораженных тканях, поэтому лечение отосклероза можно попытаться провести консервативным методом, восполняя нормальное количество необходимых веществ. Для этого принимают внутрь соединения кальция, брома, натрий фтористый и витамины В, А и Е. Прием препаратов сочетают с физиолечением – электрофорезом с кальцием или йодом, дарсонвализация.
Однако часто консервативный вариант терапии оказывается несостоятельным, поэтому используют хирургический метод лечения отосклероза. Основной принцип хирургического вмешательства – это восстановление полноценности слуховых косточек, то есть оперативное вмешательство на стремени или лабиринте. Подвижность стремени восстанавливают путем прямой и непрямой мобилизации, фенестрации и фрагментации, которые являются щадящими операциями. Помимо щадящих существуют еще и радикальные операции, к которым относят стапедэктомию и стапедопластику. Пластика и эктомия представляют собой удаление патологического очага слуховой косточки и установку протеза. В результате хирургического лечения удается восстановить слух у 95% пациентов. Но это касается лишь одной формы отосклероза — тиманальной! При кохлеарной, или смешаной форме хирургическое лечение часто неэффективно, по-скольку в патологический процесс вовлекается сама улитка, или слуховой нерв, а восстановить его функцию хирургическим путем — невозможно.
Многие пациенты спрашивают меня, можно ли носить слуховые аппараты при отосклерозе? Так вот, уважаемые читатели, хороший цифровой слуховой аппарат сможет не только восстановить слух у пациента с кохлеарной, или смешаной формой отосклероза, но и убрать фоновый шум, который часто присутствует у таких больных.
| |
|
Сообщение # 1 |
08.02.15 - 12:49:35
|
| Страницы: 1
|