Сегодня: 21.11.2024 - 17:37:04
Страницы: 1 |
---|
ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ: КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА - БЕСПЛАТНЫ
|
Автор | Сообщение |
---|
Мария_Юрьевна •
гость |
Автор: Бобошко Мария Юрьевна, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией слуха и речи НИЦ Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова
Шум в ушах встречается достаточно часто. 35-45% взрослых людей слышат шум время от времени, 8% испытывают постоянный шум, а 1% приходится страдать от шума, мешающего в повседневной жизни. Почти у 36 миллионов американцев – постоянный тиннитус (Ross U., 2006); более трех миллионов жителей Германии страдают ушным шумом, требующим лечения, и ежегодно это число увеличивается на 250 000 (Hain T.C., 2009). Это заболевание приносит тягостные страдания, а порой даже приводит к депрессии, ведь человек воспринимает звуки, которые исходят не из внешней среды.
Этим летом состоялся второй европейский конгресс немецкой тиннитус-лиги , которой исполнилось 25 лет. Лига насчитывает около 16 000 пациентов, и это ещё раз доказывает актуальность данной проблемы. На сайте тиннитус-лиги есть замечательные слова: «Тиннитус – 1 симптом и 1000 причин». Действительно, сам по себе тиннитус не является болезнью, он может быть симптомом заболеваний, о которых пациент даже не догадывается. Это могут быть болезни наружного или среднего уха (серная пробка, новообразования, отиты, травмы, опухоли и пр.). Наиболее часто вызывают ушной шум болезни внутреннего уха, например, сенсоневральная тугоухость, возрастное снижение слуха (пресбиакузис), отосклероз, акустическая травма, болезнь Меньера и прочее.
Патология других органов и систем также нередко ведет к тиннитусу, в частности, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, остеохондроз шейного отдела позвоночника, последствия травмы головы и шеи, гипертоническая болезнь, заболевания крови и эндокринной системы, новообразования головного мозга, церебральный атеросклероз, инфекции, интоксикации и др.
Если нормально слышащего человека поместить в звукоизолированную комнату, то он будет слышать слабый шум в ушах. Это проявление некоторой формы основной деятельности нашей слуховой системы, которое обычно не замечается из-за слишком низкого уровня шума.
Принято считать, что в большинстве случаев источником тиннитуса являются волосковые клетки улитки. Однако шум в ушах может также быть обусловлен фоновой активностью, локализующейся на уровне любого нейрона слухового проводящего пути.
Существует множество классификаций ушных шумов по разным признакам:
компенсированные и декомпенсированные; объективные (которые можно зарегистрировать) и субъективные (которые ощущаются только самим пациентом); односторонние и двусторонние (в плане дифференциальной диагностики больше настораживает односторонний шум, так как он может быть одним из первых симптомов новообразования височной кости или рядом расположенных структур); постоянные и периодические; пульсирующие и непульсирующие; острые и хронические… – этот список можно продолжать очень долго.
Пациенты порой весьма красочно описывают свои шумы, сравнивая их с самыми разными звуками окружающей среды. Для врача важны сроки возникновения, локализация, субъективная характеристика и степень переносимости ушного шума. При опросе необходимо также уточнить связь тиннитуса с ранее перенесенными или переносимыми заболеваниями, с приемом ототоксических препаратов, воздействием производственного шума и других вредных факторов, с травмой головы или шеи, заболеваниями нервной системы, с перенесенными оперативными вмешательствами, лечением у стоматолога и пр. Кроме того, важно выявить факторы, способствующие усилению ушного шума.
Обследование пациентов, страдающих тиннитусом, чаще всего начинается с осмотра ЛОР-врача, а затем – сурдолога. Далее выполняется комплексное аудиологическое обследование, включающее тональную пороговую, надпороговую и речевую аудиометрию, импедансометрию. Кроме таких стандартных методик, проводится «шумометрия», которая подразделяется на психоакустическую и объективную.
Психоакустическая шумометрия подразумевает последовательное предъявление пациенту акустических сигналов, различающихся по высоте и громкости, и выбор им тех звуков, которые максимально приближены к его ушному шуму. Для выполнения объективной шумометрии необходима специальная установка, включающая высокочувствительный микрофон, устанавливаемый в наружном слуховом проходе пациента. Это позволяет регистрировать объективные (эмиссионные) ушные шумы, среди которых описаны следующие:
мышечные (вследствие клонуса или спазма мышц барабанной полости, глотки); сосудистые (на фоне стеноза или аневризмы сонной артерии и ее ветвей, артерио-венозных шунтов и пр.); суставные (при дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и шейного отдела позвоночника); тубарные (дующие в такт дыханию шумы при зиянии трубы, шумы от разлипания стенок трубы); шумы от перемещения жидкости в барабанной полости (на фоне экссудативных средних отитов). Следует подчеркнуть, что значительно чаще встречается субъективный (неэмиссионный) шум в ушах, который и обозначается латинским термином «tinnitus». Всем пациентам, страдающим тиннитусом, назначается консультация невролога и терапевта (для оценки артериального давления, показателей крови), по показаниям – консультации окулиста (для оценки изменений глазного дна при повышении внутричерепного давления) и стоматолога (при нарушении прикуса, патологии височно-нижнечелюстного сустава). В ряде случаев приходится назначать консультации других специалистов, проводить оценку вестибулярного анализатора (при головокружении, нарушении равновесия).
По показаниям используются также лучевые методы обследования:
магнитно-резонансная (компьютерная) томография головного мозга, височных костей; позитронно-эмиссионная томография головного мозга; рентгенография шейного отдела позвоночника; ультразвуковая допплерография (дуплексное сканирование) магистральных сосудов головы и шеи; рентгенография височно-нижнечелюстного сустава и др. Лечение тиннитуса вызывает массу споров как у специалистов, так и у самих пациентов, страдающих ушным шумом. При выборе терапии необходимо учитывать:
сроки начала заболевания по возможности, причинный фактор степень нарушения слуховой функции отрицательный опыт ранее проводимого лечения данные психологического тестирования. Все лечебные методики можно сгруппировать следующим образом:
I. Охранительный слуховой режим II. Консервативное лечение:
Медикаментозная терапия Физические методы, рефлексотерапия Психотерапевтические занятия (индивидуальные и групповые) Слухопротезирование, аудиомаскеры
| |
|
Сообщение # 1 |
08.02.15 - 13:15:11
|
| Мария_Юрьевна •
гость |
III. Хирургическое лечение – саккотомия, плексусэктомия, хордотомия и пр.
Под охранительным слуховым режимом понимают комплекс рекомендаций, касающихся образа жизни пациентов с ушным шумом и/или нарушениями слуха. Прежде всего, им следует избегать избыточных акустических и вибрационных воздействий. Нельзя использовать ототоксические препараты. Что касается специальной диеты, то тут мнения разделились. Одни специалисты считают, что человеку с тиннитусом стоит ограничить использование соли, а также воздерживаться от употребления напитков с кофеином (кофе, чая), шоколада. Другие же считают, что шум в ушах никак не связан с диетой. Весьма спорен и вопрос о влиянии курения, употребления алкоголя на возникновение и интенсивность ушного шума.
Если речь идет о медикаментозном лечении субъективного шума в ушах, то оно делится на лечение острых ушных шумов и хронических.
При возникновении острого ушного шума показана срочная госпитализация в ЛОР стационар, охранительный слуховой режим, обследование. Как правило, в основе терапии лежит инфузионное введение глюкокортикостероидов, начиная с больших доз по убывающей схеме ежедневно. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Оптимальные сроки начала терапии при остром ушном шуме – первые три недели от момента возникновения тиннитуса.
При хронических ушных шумах требуется лечение фоновых заболеваний и назначение препаратов, улучшающих мозговой и лабиринтный кровоток, а также процессы тканевого и клеточного метаболизма. Вместе с тем, при изучении результатов 69 рандомизированных клинических испытаний было показано, что устранение ушного шума в группах пациентов, получавших лекарственные препараты, происходило не чаще, чем в группах пациентов, получавших плацебо. В этой связи наиболее логичным представляется назначение препаратов с минимальными неблагоприятными последствиями. Следует отметить, что даже без лечения многие пациенты постепенно привыкают к шуму в ушах и перестают обращать на него внимание. В среднем, длительность периода адаптации к тиннитусу составляет около пяти лет.
Наряду с лекарствами, для борьбы с ушным шумом используются также физические методы воздействия и рефлексотерапия. Неплохой эффект могут дать физиотерапевтические процедуры (электрофорез, токи д`Арсонваля, лазеротерапия и пр.), пневмомассаж барабанных перепонок, ручной массаж области сосцевидного отростка, затылочных мышц и заднебоковых отделов шеи, иглорефлексотерапия, остеопатия и пр.
Описаны методики психотерапии для больных тиннитусом. В ряде стран организуются специальные Центры по лечению ушного шума, в которых, наряду с другими методами воздействия, широко применяется психотерапия. Только в Германии таких Центров (Tinnitus Zentrum) около 30. Они охотно посещаются. Занятия в них, как правило, групповые, реже – индивидуальные. Лечение достаточно длительное (2-3 месяца), но после него 95% пациентов испытывают значительное облегчение. Цель такого лечения: приучить пациента жить с ушным шумом, не замечая его.
Основная концепция комплексной немедикаментозной терапии, применяемой в Центрах по лечению тиннитуса, была разработана американскими нейрофизиологами (Jastreboff P.J., Hazell J.W.P, 1993), которые назвали свой метод ретренинг-терапией (Retraining therapy). Методика включает:
использование аудиомаскеров (белый шум, шум моря и пр.); занятия с психотерапевтом; физические упражнения (йога, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, аутотренинг, расслабляющие упражнения и пр.). Существуют промышленно выпускаемые аудиомаскеры. Это приборы, воспроизводящие различные звуки окружающей среды, помогающие пациенту отвлечься от собственного ушного шума. Иногда с этой целью используются персональные аудиодиски, которые изготавливаются для больного путем записи различных музыкальных произведений с изменениями акустических характеристик в соответствии с частотой и интенсивностью тиннитуса (рецептивная терапия музыкой).
Если ушной шум сочетается со снижением слуха (даже невысокой степени), целесообразно слухопротезирование. Слуховой аппарат при этом дает положительные результаты за счет естественного маскирования собственного шума пациента более громкими сигналами окружающей среды. Дополнительной возможностью для борьбы с тиннитусом является встраивание в слуховой аппарат маскера шума.
Widex Mind 440 Widex Mind 440 Компания Widex предложила новый подход к маскировке шума – программу Zen (слуховые аппараты Mind). Доказано, что музыка способна снижать уровень стресса. Именно это стало предпосылкой к встраиванию в слуховые аппараты устройств, генерирующих музыкальные звуки. Программа Zen формирует случайные, не повторяющиеся музыкальные тоны, которые маскируют тиннитус, но не заглушают речь окружающих и не отвлекают внимания.
В слуховом аппарате с программой Zen (Widex Mind 440) есть 12 тоновых генераторов, создающих 5 различных музыкальных стилей. При этом можно точно настраивать громкость, темп и высоту тона в зависимости от предпочтений пациента. [Подробнее о слуховых аппаратах серии Mind440 наш журнал рассказывал в прошлом году в статье «Widex Mind 440: скоро и в России» - прим.ред.]
Постоянно выпускаются книги, посвященные шуму в ушах – как для специалистов, так и для пациентов. Существует международная программа по исследованию ушного шума с представительствами в Италии, Германии, США, Испании. Фирма Widex вносит существенный вклад в борьбу с этим недугом.
| |
|
Сообщение # 2 |
08.02.15 - 13:16:16
|
| Страницы: 1
|