Сегодня: 04.04.2025 - 06:22:28
Страницы: 1 |
---|
ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ: КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА - БЕСПЛАТНЫ
|
Автор | Сообщение |
---|
Ирина •
гость |
Среднечастотная тугоухость: причины, симптомы, диагностика, лечение
Среднечастотная тугоухость на аудиограмме выглядит как буква «U» или «V» и в англоязычной интерпретации имеет в высшей степени оригинальное название: «cookie-bite hearing loss», где «cookie-bite» переводится как «кусочек печенья». Чем вызвано столь образное название? Человек с таким слуховым расстройством нормально слышит низкочастотные и высокочастотные звуки, а на средних частотах кривая, отображающая на графике его слуховые способности, устремляется вниз, формируя аудиограмму в виде буквы «V» или надкушенного сверху круглого печенья.
Среднечастотная тугоухость - разновидность сенсоневральной тугоухости
Это значит, что в основе ее развития лежит повреждение передней части ушного лабиринта (т.н. «улитки») или слухового нерва, а не нарушение проведения звуков (например, вследствие скопления жидкости в среднем ухе или серной пробки). Сенсонервальная тугоухость встречается реже, чем другие виды расстройств слуха.
Как среднечастотная тугоухость влияет на слух Человеческое ухо в норме улавливает звуки в широком диапазоне частот.
При среднечастотной тугоухости ухудшается способность слышать звуки (речь, музыку и т.д.) в диапазоне частот от 500 до 2000 Гц
При среднечастотной тугоухости человек не имеет трудностей с восприятием высокочастотных звуков, таких как женские и детские голоса, пение птиц. Не возникает проблем и с восприятием низкочастотных звуков - мужских голосов, раскатов грома и т.д. Поэтому, как правило, при этом виде нарушения слуха человек продолжает слышать человеческую речь, но при этом хуже воспринимает звуки средней частоты - А, Ы, Х, Т, Ц, В, К.
Симптомы среднечастотной тугоухости О наличии проблем со слухом может свидетельствовать потребность в увеличении громкости звука при просмотре телевизора, трудности с восприятием речи в многолюдных местах. При выраженных нарушениях слуха возможны проблемы с пониманием собеседника и в тихой окружающей обстановке в беседе тет-а-тет.
При появлении нарушений слуха, независимо от их типа, в большинстве случаев первым ее замечает не сам слабослышащий человек, а его родные и близкие
Причины среднечастотной тугоухости Среднечастотная тугоухость, как правило, является генетически детерминированным заболеванием, поэтому ключевой фактор риска в данном случае – отягощенная наследственность.
Она может быть как врожденной, так и развиваться в течение жизни ввиду генетической предрасположенности
В редких случаях этот вид слухового расстройства может возникать вследствие формирования доброкачественного новообразования, известного как вестибулярная шваннома или акустическая невринома.
Диагностика среднечастотной тугоухости Среднечастотная тугоухость диагностируется с помощью аудиометрии: как уже отмечалось выше, при нарушениях слуха данного типа аудиограмма имеет характерную форму буква «U» или «V». Главная проблема заключается в том, что данное слуховое расстройство, как правило, не носит выраженный характер, в результате чего длительное время остается незамеченной. Позднее обращение к врачу, в свою очередь, осложняет дальнейшее лечение и делает прогноз менее благоприятным.
Лечение среднечастотной тугоухости Специализированного лечения на сегодня нет: ни хирургические методы, ни фармакотерапия не восстановят слуховые способности пациента. Тем не менее, современная медицина располагает арсеналом коррекционных мероприятий, которые могут в значительной степени нивелировать последствия неприятного недуга:
Ношение слухового аппарата, настроенного на усиление звуков среднечастотного диапазона. Использование приемов социальной адаптации - правильное расположение по отношению к говорящему и к источнику фонового шума, приобретение навыков чтения по губам и т.д. Терапевтические опции определяются степенью тугоухости, а успешность их использования – уровнем мотивации пациента и его готовностью следовать рекомендациям сурдолога.
| |
|
Сообщение # 1 |
25.03.25 - 18:25:45
|
 | Страницы: 1
|