Сегодня: 04.04.2025 - 06:25:07
Страницы: 1 |
---|
ДЛЯ КЛИЕНТОВ, ПРИОБРЕТАЮЩИХ СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ: КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ПРОВЕРКА СЛУХА НА АУДИОМЕТРЕ (АУДИОГРАММА), КОМПЬЮТЕРНАЯ НАСТРОЙКА СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ, А ТАКЖЕ ИХ ПОСЛЕДУЮЩАЯ НАСТРОЙКА В ТЕЧЕНИЕ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА - БЕСПЛАТНЫ
|
Автор | Сообщение |
---|
Ирина •
гость |
Что делать, если ваша мама стала плохо слышать?
Частью культурного кода любой нации являются поговорки про мам. «Сердце матери лучше солнца греет», «Всякой матери своё дитя мило», «Куда матушка, туда и дитятко». Всех их сближает общий смысл: мама – самый близкий человек. Она любит своих детей больше себя самой. С ней можно делиться самым сокровенным. Она – лучший советчик, «жилетка», в которую всегда можно поплакаться и «священник», который отпустит все грехи. Но что делать, если она станет хуже слышать? Как можно ей помочь, чтобы сохранить прежнюю близость отношений, существовавшую до этого долгие годы? Ведь для полноценного общения необходимо обоюдное взаимопонимание, которое недостижимо, если ваш собеседник плохо слышит. Но данная проблема не является неразрешимой. Следуйте нижеуказанным рекомендациям – и никакие трудности не отдалят вас друг от друга.
Поговорите с мамой о ее слухе
Людям с тугоухостью свойственно замыкаться в себе, сводя до минимума социальные контакты даже со своими ближайшими родственниками. Вы можете это наблюдать по тому, как ваша мама все реже общается со своими друзьями, менее активно участвует в семейных мероприятиях, игнорирует ваши телефонные звонки, отвечает невпопад или кивает головой в ситуациях, когда сказанное вами напротив требует отрицания. Это происходит потому, что поддержание беседы требует от слабослышащего человека все большего ментального напряжения, и он подсознательно начинает избегать общения.
В свою очередь, недостаток последнего постепенно разрушает вербальные коммуникативные мостики, связывающие человека с обществом. Снижение уровня социального взаимодействия будет все больше отдалять вас друг от друга.
В такой ситуации просто необходимо поделиться с мамой своими тревогами относительно состояния ее слуха. Только совместные усилия помогут вернуть близость общения, снять напряжение во взаимоотношениях и устранить недоразумения, возникающие вследствие обоюдного недопонимания.
Примирите ее с мыслью о слуховом аппарате
Возможно, вы уже неоднократно говорили ей об этом, но каждый раз ваша беседа оканчивалась ничем. Вместо того, чтобы в очередной раз ощутить досаду от ее категорического отказа, попробуйте сместить акценты. Расскажите, как вы ее любите и скучаете по ней прежней – чуткой, внимательной, хорошо слышащей. Скажите, как сильно вы нуждаетесь в материнской заботе и участии. Но к вашему сожалению сейчас вы лишены этого в связи с ее проблемой со слухом.
Вооружитесь списком плюсов и минусов
Классический вариант принятия серьезных решений – «метод плюсов и минусов», когда лист бумаги делится надвое, в правой части указываются все плюсы принимаемого решения, а в левой – минусы. Родители любят использовать этот метод в отношении своих детей, когда решается вопрос о поступлении в ВУЗ, смене работы, переезде на новое место. Возможно, ваша мама также является адептом этого метода. Тогда воспользуйтесь ее же оружием. Составьте сразу два списка: один – на случай ее согласия лечить тугоухость, второй – на случай отказа от лечения.
Плюсы и минусы лечения тугоухости
Плюсы:
+ облегчение коммуникации (подзабытое ощущение удовольствия от общения с родными и близкими);
+ возвращение социальной активности (дружеские посиделки, посещение театра и кино);
+ просмотр телевизора с куда меньшими усилиями и без третирования домочадцев громким звуком;
+ новые возможности для саморазвития.
Минусы:
– психологическая тяжесть осознания тугоухости, боязнь социального порицания;
– слуховой аппарат требует времени на адаптацию, овладение навыками эксплуатации и ухода;
– слух улучшится, но не вернется к исходному;
– расходы, связанные с приобретением слухового аппарата;
– в немолодом возрасте трудно привыкать к чему-либо новому.
Плюсы и минусы игнорирования тугоухости
Плюсы:
+ иллюзия того, что тугоухость останется в секрете для окружающих (спойлер: на самом деле - нет);
+ других плюсов нет.
Минусы:
– повышенный риск деменции;
– повышенный риск других проблем со здоровьем (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, случайных падений из-за потери равновесия и т.д.);
– социальная изоляция;
– депрессия;
– трудности в общении с родными и близкими.
Будьте терпеливыми и мотивированными
Чем вы еще можете помочь? Когда кто-то в семье страдает тугоухостью – это в той или иной степени затрагивает каждого ее члена. Покажите, что вы желаете улучшений не меньше, чем ваша мама. В общении с ней не забывайте о ее проблеме с восприятием звука: говорите разборчиво, умейте перефразировать сказанное, произносите сложные слова по слогам, не раздражайтесь в ответ на ее переспрашивание. Положительный результат может быть достигнут только общими усилиями. | |
|
Сообщение # 1 |
25.03.25 - 18:28:31
|
 | Страницы: 1
|